• português (Brasil)
    • English
    • español
  • português (Brasil) 
    • português (Brasil)
    • English
    • español
  • Entrar
Ver item 
  •   Página inicial
  • Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM
  • Pós-Graduação em Agronomia - PPGA
  • PPGA: Dissertações e Teses
  • Ver item
  •   Página inicial
  • Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM
  • Pós-Graduação em Agronomia - PPGA
  • PPGA: Dissertações e Teses
  • Ver item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Caracterização de genótipos mutantes de arroz para tolerância à salinidade no início do estádio vegetativo e produtividade de grãos

Thumbnail
Visualizar/Abrir
dissertacao_aguiar_mariano.pdf (1004.Kb)
Data
2023-07-17
Autor
Mariano, Aguiar Afonso
Metadata
Mostrar registro completo
Resumo
Cultivado desde o início da domesticação de plantas, o arroz (Oryza sativa L.) é um dos cereais mais importantes do mundo, sendo alimento básico para mais da metade da população mundial. Porém, a demanda de alimentos está sendo elevada devido ao constante crescimento populacional, e as previsões indicam a intensificação das mudanças climáticas, potencializando a incidência de estresses abióticos como a salinidade, que causam redução da produtividade e ameaça a segurança alimentar. O arroz é mais sensível à salinidade no início do estádio vegetativo e no estádio reprodutivo. O excesso de sal causa estresse osmótico, que reduz a absorção de água, e estresse iônico que afeta todo metabolismo da planta. Por isso, o desenvolvimento de novas cultivares de arroz com maior produtividade e estáveis sob condições de salinidade é um dos principais objetivos do melhoramento genético de arroz. O sucesso do melhoramento de plantas depende da presença de variabilidade genética, a qual tem se tornado cada vez mais estreita devido à forte pressão de seleção por cultivares de arroz mais produtivas. A indução de mutações utilizando radiação gama tem sido rotineiramente aplicada para criação de variabilidade genética em arroz. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi caracterizar genótipos mutantes, em gerações M5 e M6, quanto à tolerância à salinidade no início do estádio vegetativo e a produtividade de grãos. A indução de mutação possibilitou a criação de variabilidade genética para tolerância à salinidade em plantas no início do estádio vegetativo assim como para produtividade de grãos em arroz. Com base nos parâmetros morfológicos avaliados, foram identificados mutantes com maior tolerância à salinidade no início do estádio vegetativo do que a BRS Pampeira. Da mesma forma, mutantes mais produtivos que a cultivar original também foram detectados.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/12755
Collections
  • PPGA: Dissertações e Teses [396]

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Entre em contato | Deixe sua opinião
Theme by 
Atmire NV
 

 

Navegar

Todo o repositórioComunidades e ColeçõesData do documentoAutoresOrientadoresTítulosAssuntosÁreas de Conhecimento (CNPq)DepartamentosProgramasTipos de DocumentoTipos de AcessoEsta coleçãoData do documentoAutoresOrientadoresTítulosAssuntosÁreas de Conhecimento (CNPq)DepartamentosProgramasTipos de DocumentoTipos de Acesso

Minha conta

EntrarCadastro

Estatística

Ver as estatísticas de uso

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Entre em contato | Deixe sua opinião
Theme by 
Atmire NV