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Caracterização de genótipos mutantes de arroz para tolerância à salinidade no início do estádio vegetativo e produtividade de grãos

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dissertacao_aguiar_mariano.pdf (1004.Kb)
Date
2023-07-17
Author
Mariano, Aguiar Afonso
Metadata
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Abstract
Cultivado desde o início da domesticação de plantas, o arroz (Oryza sativa L.) é um dos cereais mais importantes do mundo, sendo alimento básico para mais da metade da população mundial. Porém, a demanda de alimentos está sendo elevada devido ao constante crescimento populacional, e as previsões indicam a intensificação das mudanças climáticas, potencializando a incidência de estresses abióticos como a salinidade, que causam redução da produtividade e ameaça a segurança alimentar. O arroz é mais sensível à salinidade no início do estádio vegetativo e no estádio reprodutivo. O excesso de sal causa estresse osmótico, que reduz a absorção de água, e estresse iônico que afeta todo metabolismo da planta. Por isso, o desenvolvimento de novas cultivares de arroz com maior produtividade e estáveis sob condições de salinidade é um dos principais objetivos do melhoramento genético de arroz. O sucesso do melhoramento de plantas depende da presença de variabilidade genética, a qual tem se tornado cada vez mais estreita devido à forte pressão de seleção por cultivares de arroz mais produtivas. A indução de mutações utilizando radiação gama tem sido rotineiramente aplicada para criação de variabilidade genética em arroz. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi caracterizar genótipos mutantes, em gerações M5 e M6, quanto à tolerância à salinidade no início do estádio vegetativo e a produtividade de grãos. A indução de mutação possibilitou a criação de variabilidade genética para tolerância à salinidade em plantas no início do estádio vegetativo assim como para produtividade de grãos em arroz. Com base nos parâmetros morfológicos avaliados, foram identificados mutantes com maior tolerância à salinidade no início do estádio vegetativo do que a BRS Pampeira. Da mesma forma, mutantes mais produtivos que a cultivar original também foram detectados.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/12755
Collections
  • PPGA: Dissertações e Teses [397]

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