Mostrar el registro sencillo del ítem
Influência da cúrcuma, páprica, urucum e cantaxantina em dietas contendo trigo ou milho para poedeiras na qualidade de ovos frescos e armazenados
dc.creator | Giehl, Diciane Zeni | |
dc.date.accessioned | 2024-07-26T09:53:03Z | |
dc.date.available | 2024-07 | |
dc.date.available | 2024-07-26T09:53:03Z | |
dc.date.issued | 2024-02-26 | |
dc.identifier.citation | GIEHL, Diciane Zeni. Influência da cúrcuma, páprica, urucum e cantaxantina em dietas contendo trigo ou milho para poedeiras na qualidade de ovos frescos e armazenados. Orientador: Victor Fernando Büttow Roll. 2024. 99 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, Brasil, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/13602 | |
dc.description.abstract | The objective of this research was to evaluate the supplementation of increasing doses of natural and synthetic pigments in wheat- or corn-based diets for laying hens and their influence on the external and internal quality of fresh and stored eggs. In the first phase of the study, 820 ISA Brown laying hens, aged 78 weeks and raised in a cage-free system on litter, were subjected to 20 treatments with supplementation of turmeric, paprika, annatto (0.1%, 0.2%, 0.3% and 0.4%) or canthaxanthin (0.003% 0.006% 0.009% and 0.012%) in wheat- and soybean meal-based diets, and canthaxanthin (0.003% and 0.006%) in corn- and soybean meal-based diets, along with two control groups without pigment addition. The yolk color, Haugh unit and yolk index were evaluated at 0, 3, 7, 14, 21, and 28 days after supplementation. The inclusion of natural pigments in wheat-based diets reduced yolk color intensity, without affecting the Haugh unit and yolk index. Supplementation with canthaxanthin, regardless of the diet, increased yolk color intensity and did not affect the Haugh unit and yolk index. Turmeric, paprika and annatto up to the level of 0.4% in wheat- and soybean meal-based diets do not have the capacity to maintain or intensify yolk color. In the second phase of the study, a total of 1600 eggs were stored at temperatures of 5°C or 25°C for up to 40 days. Internal and external quality analyses and yolk peroxidation were performed after 1, 10, 20, 30 and 40 days of storage. The variables of egg weight, Haugh unit and shell strength correlated negatively with the storage temperature at 25ºC. Canthaxanthin supplementation in wheat- or corn based diets had a negative effect at the higher temperature. Higher doses of paprika and turmeric resulted in a reduction in malondialdehyde levels, indicating that these pigments may have better antioxidant capacity in eggs, thus contributing to better quality and shelf life of the final product. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Antioxidante | pt_BR |
dc.subject | Cor da gema | pt_BR |
dc.subject | Pigmentantes naturais | pt_BR |
dc.subject | TBARS | pt_BR |
dc.subject | Vida de prateleira | pt_BR |
dc.subject | Antioxidant | pt_BR |
dc.subject | Yolk color | pt_BR |
dc.subject | Natural pigments | pt_BR |
dc.subject | TBARS | pt_BR |
dc.subject | Shelf life | pt_BR |
dc.title | Influência da cúrcuma, páprica, urucum e cantaxantina em dietas contendo trigo ou milho para poedeiras na qualidade de ovos frescos e armazenados | pt_BR |
dc.title.alternative | Influence of turmeric, paprika, annatto and canthaxanthin in diets containing wheat or corn for laying hens on the quality of fresh and stored eggs | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/5711921778441472 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Krabbe, Everton Luís | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3166257460192134 | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa foi avaliar a suplementação de doses crescentes de pigmentos naturais e sintético em dietas contendo trigo ou milho para poedeiras e influência na qualidade externa e interna de ovos frescos e armazenados. Na primeira fase do estudo, 820 poedeiras da linhagem ISA Brown, com 78 semanas de idade e criadas em sistema cage-free sobre cama, foram submetidas a 20 tratamentos com suplementação de cúrcuma, páprica, urucum (0,1%, 0,2%, 0,3% e 0,4%) ou cantaxantina (0,003%, 0,006%, 0,009% e 0,012%) em dietas à base de trigo e farelo de soja, e cantaxantina (0,003% e 0,006%) em dietas à base de milho e farelo de soja, além de dois grupos controle sem adição de pigmentos. A cor da gema, a unidade Haugh e o índice de gema foram avaliados em 0, 3, 7, 14, 21 e 28 dias após a suplementação. A inclusão de pigmentos naturais em dietas contendo trigo reduziu a cor da gema, sem afetar a unidade Haugh e o índice de gema. A suplementação com cantaxantina, independentemente da dieta, aumentou a cor da gema e não afetou a unidade Haugh e o índice de gema. Cúrcuma, páprica e urucum até o nível de 0,4% em dietas à base de trigo e farelo de soja, não possuem capacidade de manter ou intensificar a cor da gema. Na segunda fase do estudo, um total de 1600 ovos foi armazenado em temperaturas de 5°C ou 25°C por até 40 dias. Análises de qualidade interna e externa e peroxidação das gemas foram realizadas após 1, 10, 20, 30 e 40 dias de armazenamento. As variáveis de peso do ovo, unidade Haugh e resistência da casca correlacionaram-se negativamente com a temperatura de armazenamento a 25ºC. A suplementação com cantaxantina em dietas de trigo ou milho teve efeito negativo para a temperatura mais elevada. Doses mais altas dos pigmentos páprica e cúrcuma resultaram em redução nos níveis de malondialdeído, indicando que estes pigmentos podem apresentar melhor capacidade antioxidante em ovos, contribuindo assim para uma melhor qualidade e vida útil do produto final. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Roll, Victor Fernando Büttow | |
dc.subject.cnpq1 | ZOOTECNIA | pt_BR |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
PPGZ: Dissertações e Teses [225]
Abrange as Dissertações e Teses da área de Pós-Graduação em Zootecnia