Poda e desbaste no cultivo de nogueira-pecã em plantios adensados
Abstract
O plantio de nogueira-pecã sob alta densidade é questionado, pois quando adultas,
as plantas apresentam problemas quanto ao sombreamento dos ramos, causando a
queda de produção. O objetivo do presente estudo foi avaliar dois métodos de poda
e o desbaste de plantas quanto aos aspectos de desenvolvimento vegetativo,
produtivos e de qualidade de frutos de nogueira-pecã sob sistema de alta densidade
de plantio. O pomar comercial foi implantado em 2009 sob espaçamento de 7m x 7m
em Santa Rosa, na região noroeste do Rio Grande do Sul, Brasil. O estudo foi
conduzido entre julho de 2018 e fevereiro de 2020. No experimento 1 “Poda de
contenção e poda central em pomar de nogueira-pecã de alta densidade”, foram
utilizadas plantas da cultivar ‘Melhorada’ e os tratamentos consistiram em: 1) sem
poda; 2) poda de contenção e 3) poda central. O experimento 2 “Produção e
desenvolvimento de nogueira-pecã com desbaste de plantas em pomar de alta
densidade de plantio”, foi constituído com as cultivares ‘Barton’ e ‘Melhorada’ e os
tratamentos foram 1) sem desbaste (7m x 7m) e 2) com desbaste (14m x 10m).
Foram avaliados a presença de ramos secos, além da produção e qualidade de
frutos. No experimento 1, a poda central aumentou a produtividade de frutos e
reduziu o número de ramos secos. Ambos os métodos de podas reduziram o
número de frutos com pericarpo fechado e a qualidade de frutos não foi alterada na
maioria das variáveis avaliadas, apenas o comprimento dos frutos, a espessura de
casca e a luminosidade das amêndoas foram alterados. No experimento 2, o
desbaste se plantas incrementou a radiação fotossinteticamente ativa (RFA),
aumentando o crescimento de ramos e reduzindo o número de ramos secos. A
produção com o desbaste de plantas obteve aumento na cultivar ‘Melhorada’, porém
na cultivar ‘Barton’ não foi observado efeito. Ambas as cultivares obtiveram redução
de produtividade com o desbaste, decorrente da redução de plantas. O desbaste
também aumentou o rendimento dos frutos com aumento da massa e tamanho.
Visando uma melhora produtiva e fitossanitária imediata, a poda central mostra-se
mais vantajosa. O desbaste de plantas obteve melhoria na parte fitossanitária e de
qualidade de frutos.