Consumo de ração, conversão alimentar e ganho de peso em frangos de corte alimentados com óleos ácidos: revisão sistemática e meta-análise em rede
Fecha
2021-08-13Autor
Freitas, Brenna Kelen Mello de
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Os óleos ácidos (OA) são coprodutos do refino de óleos para o consumo humano,
e têm sido utilizados como fonte de energia alternativa ao óleo de soja (OS) na
nutrição de aves. Assim, foi executada esta revisão sistemática, onde foram
selecionados 13 estudos publicados em plataformas eletrônicas para a meta análise em rede com o objetivo de avaliar os efeitos da utilização de OA sobre
consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA) e ganho de peso (GP) em
frangos de corte. As variáveis respostas foram analisadas utilizando um modelo de
heterogeneidade de variância inversa (IVhet) através da diferença média
padronizada entre aves suplementadas com OA vs OS (controle positivo) e sem
óleos (controle negativo). A meta-análise mostrou que a suplementação com OA
não afeta o CR em comparação ao OS, mas favorece o CR se comparado com
dietas sem óleo. A CA é pior em aves alimentadas com óleo ácido de soja (OAS)
em comparação com OS, enquanto que a mistura de OAS + OS a 50% é suficiente
para tornar a CA equivalente ao OS. Dentre os óleos ácidos mais estudados, dietas
com OAS apresentaram melhor CA comparado a dietas sem óleo. Frangos de corte
recebendo dietas sem óleo tem menor GP em comparação com OS ou OAS. Para
manter o desempenho de frangos de corte, na ausência de OS é preferível usar
óleos ácidos do que não usar nenhum óleo na formulação das dietas.