dc.creator | Freitas, Brenna Kelen Mello de | |
dc.date.accessioned | 2024-07-26T15:13:55Z | |
dc.date.available | 2024-07-26T15:13:55Z | |
dc.date.issued | 2021-08-13 | |
dc.identifier.citation | FREITAS, Brenna Kelen Mello de. Consumo de ração, conversão alimentar e ganho de peso em frangos de corte alimentados com óleos ácidos: revisão sistemática e meta-análise em rede. 2021. 75 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/13609 | |
dc.description.abstract | Acid oils (AO) are by-products of oil refining for human consumption, and have been
used as an alternative energy source to soybean oil (SO) in poultry nutrition.
Therefore, this systematic review was based on 13 studies published on electronic
platforms, for the network meta-analysis in order to evaluate the effects of AO use
on feed intake (FI), feed conversion (FC) and weight gain (WG) in broilers. The
response variables were analyzed using an inverse variance heterogeneity model
(IVhet) through the standardized mean difference between birds fed diets containing
AO vs SO (positive control) or not (negative control). The meta-analysis
demonstrated that AO supplementation does not affect FC compared to SO, but
favors FI compared to non-oil supplemented diets. Feed conversion was worse in
birds fed diets containing acid soy oil (ASO) compared to SO, while 50% ASO + SO
mixture was enough to make FC equivalent to SO. Among the most studied acid
oils, diets with ASO had better FC compared to diets without oil. Broilers fed diets
without oil have lower WG compared to SO or ASO. To maintain the broilers
performance, in the SO absence it is preferable to use acid oils rather than to use
no oil in the diet formulation. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Zootecnia | pt_BR |
dc.subject | Aves | pt_BR |
dc.title | Consumo de ração, conversão alimentar e ganho de peso em frangos de corte alimentados com óleos ácidos: revisão sistemática e meta-análise em rede | pt_BR |
dc.title.alternative | e. Feed intake, feed conversion and weight gain in broilers fed with acid oils: systematic review and network meta-analysis | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/0705548626430460 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/5711921778441472 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Roll, Aline Piccini | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2190138904774072 | pt_BR |
dc.description.resumo | Os óleos ácidos (OA) são coprodutos do refino de óleos para o consumo humano,
e têm sido utilizados como fonte de energia alternativa ao óleo de soja (OS) na
nutrição de aves. Assim, foi executada esta revisão sistemática, onde foram
selecionados 13 estudos publicados em plataformas eletrônicas para a meta análise em rede com o objetivo de avaliar os efeitos da utilização de OA sobre
consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA) e ganho de peso (GP) em
frangos de corte. As variáveis respostas foram analisadas utilizando um modelo de
heterogeneidade de variância inversa (IVhet) através da diferença média
padronizada entre aves suplementadas com OA vs OS (controle positivo) e sem
óleos (controle negativo). A meta-análise mostrou que a suplementação com OA
não afeta o CR em comparação ao OS, mas favorece o CR se comparado com
dietas sem óleo. A CA é pior em aves alimentadas com óleo ácido de soja (OAS)
em comparação com OS, enquanto que a mistura de OAS + OS a 50% é suficiente
para tornar a CA equivalente ao OS. Dentre os óleos ácidos mais estudados, dietas
com OAS apresentaram melhor CA comparado a dietas sem óleo. Frangos de corte
recebendo dietas sem óleo tem menor GP em comparação com OS ou OAS. Para
manter o desempenho de frangos de corte, na ausência de OS é preferível usar
óleos ácidos do que não usar nenhum óleo na formulação das dietas. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Roll, Victor Fernando Büttow | |
dc.subject.cnpq1 | ZOOTECNIA | pt_BR |