dc.creator | Machado, Rodrigo Pagel | |
dc.date.accessioned | 2024-08-05T01:49:08Z | |
dc.date.available | 2024-08 | |
dc.date.available | 2024-08-05T01:49:08Z | |
dc.date.issued | 2024-03-04 | |
dc.identifier.citation | Machado, R. P. A domesticação da aveia implicou na perda de microssatélites? 2024. 68 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/13707 | |
dc.description.abstract | Oat is a cereal that has been standing out for its potential in agriculture, mainly due to
grain production, which boasts excellent industrial quality and chemical composition,
as well as various usage possibilities. This cereal is commonly grown in the Southern
states of Brazil, where it shows better adaptation. In this aspect, it is one of the crops
highlighted in breeding programs, aiming at increased productivity and resistance to
abiotic and biotic factors for better adaptation to diverse regions. Plant evolution,
evidenced by the diversity of their genomes, reflects adaptation over millions of years
to different environments and selective pressures. Genomic variability in plants drives
evolutionary innovation, enabling the exploration of new niches and responses to
environmental challenges, such as climate change and interactions with other species,
crucial for their survival and diversification over time. Microsatellites are a fundamental
tool for advanced breeding studies, capable of being used in various ways to optimize
the time spent developing new cultivars, as well as conducting complex studies of
regions within genomes and studying intergenic and genic regions. The objectives of
this dissertation are to characterize the presence of microsatellites in oat subgenomes,
verify the distribution of these microsatellites in different types of genes regarding their
function, and compare their presence in ancestral genomes with their presence in the
cultivated hexaploid oat genome. A comparison was made of the quantity of
microsatellites present in their AA, CC, and DD genomes, and the loss of these
sequences due to oat domestication and evolutionary processes over the years was
estimated. Microsatellites are important when associated with genes involved in vital
processes, development, productivity, resistance, and/or tolerance, among others.
Variations were observed among genomes of Avena sativa compared to ancestral
Avena longiglumis and Avena insularis, where there was a greater loss of monomer
and dimer microsatellites, and conservation of microsatellites within genes in the DD
genomes of Avena sativa compared to Avena insularis, showing non-uniformity among
genomes. The differential presence of microsatellites in ancestral genomes and
cultivated hexaploid oat suggests that selection over time was not uniform in the three
oat genomes, with more significant reductions of microsatellites occurring in the AA
and CC genomes, particularly within genes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Avena sativa | pt_BR |
dc.subject | Avena insularis | pt_BR |
dc.subject | Avena longiglumis | pt_BR |
dc.subject | Breeding plants | pt_BR |
dc.subject | SSRs | pt_BR |
dc.subject | Melhoramento vegetal | pt_BR |
dc.title | A domesticação da aveia implicou na perda de microssatélites? | pt_BR |
dc.title.alternative | Did oat domestication resulted in loss of microsatellites? | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/3603788532175756 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Maia, Luciano Carlos da | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4440061243085201 | pt_BR |
dc.description.resumo | A aveia branca é um cereal que vem se destacando com seu potencial na
agricultura, principalmente por conta da produção de grãos, que possuem qualidade
industrial e com composição química excelentes, como também pelas várias
possibilidades de uso. Esse cereal é comumente cultivado nos estados do Sul do
Brasil, onde a mesma possui melhor adaptação. Nesse aspecto é uma das culturas
que se destaca nos programas de melhoramento, visando o aumento de produtividade
e resistência a fatores abióticos e bióticos para melhor adaptação a diversas regiões.
A evolução das plantas, evidenciada pela diversidade de seus genomas, reflete a
adaptação ao longo de milhões de anos a diferentes ambientes e pressões seletivas.
A variabilidade genômica nas plantas impulsiona a inovação evolutiva, permitindo a
exploração de novos nichos e a resposta a desafios ambientais, como mudanças
climáticas e interações com outras espécies, fundamental para sua sobrevivência e
diversificação ao longo do tempo. Os microssatélites são uma ferramenta fundamental
para estudos de melhoramento avançado, podendo serem utilizados de diversas
formas para otimizar o tempo gasto no desenvolvimento de novas cultivares como
também se ter o estudo complexo de regiões dentro dos genomas e estudar regiões
intergenicas e genicas .Os objetivos da presente dissertação é caracterizar a presença
de microssatélites nos subgenomas da aveia, verificar a distribuição destes
miscrossatélites nos diferentes tipos de genes quanto à sua função e comparar a
presença destes nos genomas ancestrais comparada com a presença no genoma da
aveia hexaploide cultivada. Foi feita a comparação da quantidade de microssatélites
presentes em seus genomas AA, CC e DD e estimou-se a perda dessas sequências
devido à domesticação e ao processo evolutivo da aveia branca ao decorrer dos anos.
Os microssatélites são importantes quando associados a genes envolvidos em
processos vitais, no desenvolvimento, na produtividade, resistência e/ou tolerância
dentre outros processos.
Foram observadas variações entre genomas da Avena sativa comparada as
ancestrais Avena longiglumis e Avena insularis, onde demonstraram uma maior perda
de microssatélites monômeros e dímeros, como também houve uma conservação de
microssatélites dentro de genes entre genomas DD da Avena sativa quando
comparada a Avena insularis mostrando uma desuniformidade entre os genomas.
A presença diferencial de microssatélites nos genomas ancestrais e na aveia
hexaploide cultivada sugere que a seleção ao longo do tempo não foi uniforme nos
três genomas da aveia, com reduções mais significativas de microssatélites ocorrendo
nos genomas AA e CC, particularmente dentro de genes. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Antônio Costa de | |
dc.subject.cnpq1 | AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | FITOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq3 | FITOPATOLOGIA | pt_BR |