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Disponibilidade de nutrientes e atividade enzimática do solo em sistemas integrados de produção agropecuária em terras baixas
dc.creator | Peres, Milena Moreira | |
dc.date.accessioned | 2024-08-19T21:39:22Z | |
dc.date.available | 2024-08 | |
dc.date.available | 2024-08-19T21:39:22Z | |
dc.date.issued | 2024-03-11 | |
dc.identifier.citation | PERES, Milena Moreira. Disponibilidade de nutrientes e atividade enzimática do solo em sistemas integrados de produção agropecuária em terras baixas. 2024. 87 f. Tese (Doutorado em Manejo e Conservação do Solo e da Água ) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/13867 | |
dc.description.abstract | Systems that provide the maintenance of organic matter are directly linked to the availability of nutrients for crops, as they affect the chemical, physical and biological parameters of the soil. Nitrogen is the element that is most influenced by the adopted production system. Due to the complex dynamics of this nutrient in flooded soils, it is necessary to know the changes that integrated production systems imply in the availability of N in these soils. Faced with this problem, the hypotheses are: integrated agricultural production systems that include rice and animal production promote the biological quality of a soil when compared to rice monoculture systems; microbial biomass is responsible for storing part of the N in soybean-irrigated rice rotation systems and that irrigated rice cultivation systems affect the chemical and microbial attributes of lowland soils. The general objective of this study is to characterize chemical and microbial attributes of lowland soils under integrated agricultural production systems. An experiment designed in randomized blocks with three replications, where five treatments were tested: S1 – control (fallow rice, without animal presence); S2 – succession with low diversity (grazed rice-ryegrass); S3 – rotation with moderate diversity (rice – grazed ryegrass – soybeans – grazed ryegrass – rice); S4 - rotation with high diversity (rice – ryegrass + grazed white clover – grazed Sudan grass – ryegrass + grazed white clover – soybeans – ryegrass + grazed white clover – corn – ryegrass + grazed white clover – rice); S5 – Low diversity rotation: Rice – ryegrass + white clover + grazed cornichão – grazed succession field – ryegrass + white clover + grazed cornichão – grazed succession field – ryegrass + white clover + grazed cornichão – grazed succession field – ryegrass + white clover + grazed cornichão – rice). The results demonstrated that systems that include leguminous cover crops in addition to soybeans have a greater capacity to store potentially mineralizable nitrogen, becoming a contribution to rice cultivation. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Qualidade do solo | pt_BR |
dc.subject | Microbiologia | pt_BR |
dc.subject | Nitrogênio | pt_BR |
dc.subject | Arroz irrigado | pt_BR |
dc.subject | Soil quality | pt_BR |
dc.subject | Microbiology | pt_BR |
dc.subject | Nitrogen | pt_BR |
dc.subject | Irrigated rice | pt_BR |
dc.title | Disponibilidade de nutrientes e atividade enzimática do solo em sistemas integrados de produção agropecuária em terras baixas | pt_BR |
dc.title.alternative | Nutrient availability and soil enzymatic activity in integrated agricultural production systems in lowlands | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/5150145109294147 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/0190845387852451 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Carlos, Filipe Selau | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1071521284494576 | pt_BR |
dc.description.resumo | Sistemas agrícolas que proporcionam a manutenção da matéria orgânica estão diretamente ligados com a disponibilidade de nutrientes para as culturas, pois afetam os parâmetros químicos, físicos e biológicos do solo. O nitrogênio é o elemento que mais sofre influência do sistema de produção adotado. Em função da dinâmica complexa desse nutriente em solos alagados, faz-se necessário conhecer as mudanças que sistemas integrados de produção implicam na disponibilidade de N nesses solos. Diante desta problemática, as hipóteses são: os sistemas integrados de produção agropecuária que incluem o arroz e produção animal promovem a qualidade biológica do solo quando comparados à sistemas de monocultivo de arroz; a biomassa microbiana é responsável por armazenar parte do N em sistemas de rotação de soja com arroz irrigado; e os sistemas de cultivo de arroz irrigado afetam os atributos químicos e microbianos dos solos de terras baixas. Objetiva-se de modo geral neste estudo, caracterizar atributos químicos e microbianos dos solos de terras baixas sob sistemas integrados de produção agropecuária. Foi utilizado um experimento delineado em blocos ao acaso com três repetições, onde foram testados cinco tratamentos: S1 – testemunha (arroz-pousio, sem presença animal); S2 – sucessão com baixa diversidade (arroz-azevém pastejado); S3 – rotação com moderada diversidade (arroz – azevém pastejado – soja – azevém pastejado – arroz); S4 - rotação com alta diversidade (arroz – azevém + trevo branco pastejados – capim sudão pastejado – azevém + trevo branco pastejados – soja – azevém + trevo branco pastejados – milho– azevém + trevo branco pastejados – arroz); S5 – Rotação com baixa diversidade (Arroz – azevém + trevo branco + cornichão pastejados – campo de sucessão pastejado – azevém + trevo branco + cornichão pastejados– campo de sucessão pastejado – azevém + trevo branco + cornichão pastejados– campo de sucessão pastejado – azevém + trevo branco + cornichão pastejados – arroz). Os resultados demonstraram que os sistemas que além da soja incluem plantas leguminosas de cobertura tem maior capacidade de armazenar o nitrogênio potencialmente mineralizável, tornando-se um aporte para a cultura do arroz. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Manejo e Conservação do Solo e da Água | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sousa, Rogério Oliveira de | |
dc.subject.cnpq1 | AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | CIENCIA DO SOLO | pt_BR |
dc.subject.cnpq3 | MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO | pt_BR |