• português (Brasil)
    • English
    • español
  • português (Brasil) 
    • português (Brasil)
    • English
    • español
  • Entrar
Ver item 
  •   Página inicial
  • Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM
  • Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar - PPGSPAF
  • PPGSPAF: Dissertações e Teses
  • Ver item
  •   Página inicial
  • Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM
  • Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar - PPGSPAF
  • PPGSPAF: Dissertações e Teses
  • Ver item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Como a disponibilidade do amido da silagem de milho é afetada pelo atraso na ensilagem, densidade da silagem e tempo de armazenagem?

Thumbnail
Visualizar/Abrir
Dissertacao_Josiane_Duarte_de_Carvalho_Marques.pdf (584.3Kb)
Data
2023-05-12
Autor
Marques, Josiane Duarte de Carvalho
Metadata
Mostrar registro completo
Resumo
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do atraso na ensilagem, densidade da silagem e tempo de armazenamento sobre a disponibilidade do amido em silagem de milho. A planta inteira de milho (hibrido Pioneer 3016VYHR) foi colhida manualmente quando apresentava cerca de 30% de matéria seca (MS). Este material foi triturado em picadeira estacionária e ensilado em mini-silos (tubos de PVC). O experimento foi conduzido sob delineamento inteiramente ao acaso (DIC) em esquema fatorial 2 (milho ensilado imediatamente após o corte (0 hora) ou após 24 horas (simulando atraso no processo) × 2 (densidade da silagem: 514 e 605 kg de MV/m3) × 2 (tempo de armazenagem da silagem: 30 e 120 dias), com 4 repetições por tratamento. Após a abertura dos silos, foi realizado o ensaio de estabilidade aeróbia por 10 dias em temperatura ambiente. Os dados foram analisados utilizando-se o procedimento MIXED do SAS a 5% de probabilidade. Olhando para as interações entre os fatores de estudo, o teor de amido foi maior em silagens com alta densidade, independentemente do tempo de ensilagem (~27% com base na MS; p = 0,002). A silagem elaborada logo após o corte, com alta densidade e armazenada por 120 dias apresentou a maior digestibilidade do amido (91,6%; p < 0,001). A quantidade de amido digestível foi maior em silagens com alta densidade, independentemente do tempo de ensilagem (p = 0,014). O atraso na ensilagem aumentou o teor de fibra em detergente neutro (FDN) em 2,8 unidades percentuais, reduziu a digestibilidade da FDN em 3,5 unidades percentuais, e reduziu também a produção de leite estimada da silagem de milho em 78 kg t/MS (p < 0,05). Silagens confeccionadas 24 h após o corte, sob baixa densidade e armazenadas por 120 dias apresentaram maiores perdas de MS (p = 0,016). De maneira geral, o tempo de armazenagem foi o fator determinante para o aumento da estabilidade aeróbia da silagem de milho (p < 0,05). As boas práticas de ensilagem (ensilar a forragem imediatamente após o corte e usar maior densidade) associadas ao maior tempo de armazenagem é fator crucial para aumentar a disponibilidade do amido em silagem de milho. O atraso na ensilagem do milho prejudica o valor nutritivo da silagem e reduz a produção de leite estimada. Visando o aumento da estabilidade da silagem após abertura do silo, o tempo de armazenagem deve ser 120 d.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/14148
Collections
  • PPGSPAF: Dissertações e Teses [250]

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Entre em contato | Deixe sua opinião
Theme by 
Atmire NV
 

 

Navegar

Todo o repositórioComunidades e ColeçõesData do documentoAutoresOrientadoresTítulosAssuntosÁreas de Conhecimento (CNPq)DepartamentosProgramasTipos de DocumentoTipos de AcessoEsta coleçãoData do documentoAutoresOrientadoresTítulosAssuntosÁreas de Conhecimento (CNPq)DepartamentosProgramasTipos de DocumentoTipos de Acesso

Minha conta

EntrarCadastro

Estatística

Ver as estatísticas de uso

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Entre em contato | Deixe sua opinião
Theme by 
Atmire NV