Sistema de compras e qualidade dos insumos adquiridos: estudo de caso da Faculdade de Nutrição da UFPel
Resumo
A licitação na modalidade pregão é um processo administrativo competitivo
realizado pela Administração Pública para a escolha da proposta que melhor
atenda o interesse público. As compras realizadas para os cursos de
Gastronomia e Nutrição da Universidade Federal de Pelotas são realizadas por
pregão eletrônico ou cartão corporativo. O objetivo deste estudo foi avaliar o
custo real dos insumos comparando com sua qualidade e seu impacto no uso
pedagógico. Assim, a primeira etapa consistiu em uma pesquisa expl oratória
bibliográfica qualitativa onde foi apresentado o processo licitatório, abordando
conceitos, modalidades, tipos e evolução do sistema, incluindo o uso do pregão
eletrônico. A segunda etapa envolveu um estudo de caso a partir da utilização
do insumo 'leite condensado', que é um derivado lácteo resultante da
desidratação parcial do leite com adição de açúcar, muito utilizado e importante
na execução das aulas práticas destes cursos. Foi possível verificar, em
trabalhos publicados que a compra equivocada por parte dos consumidores se
deve à semelhança entre as embalagens de leite condensado e de mistura láctea
condensada. Entretanto, o leite condensado é definido por regulamentos
específicos e a mistura láctea condensada possui uma composição variada,
muitas vezes utilizando o soro de leite como ingrediente principal. Nas compras
realizadas foi possível observar que as cores predominantes e a representação
ilustrativa são muito similares, porém há diferenciação de preços entre estes
produtos, revelando as estratégias visuais utilizadas pelas marcas para atrair os
consumidores e a relevância do preço na decisão de compra. Foi realizado o
teste de Lugol nas amostras de leite condensado e de mistura láctea condensada
adquiridas pela Faculdade de Nutrição, observando-se a presença de amido nas
formulações de mistura láctea condensada. Assim, é possível concluir que a
análise dos preços praticados, considerando os custos incorridos na aquisição
dos ingredientes pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas
em decorrência do sistema utilizado, propicia desperdício de recursos públicos
para estes itens, uma vez que a obtenção de um produto similar não alcança a
qualidade exigida para os produtos elaborados nas atividades práticas nos
cursos de Gastronomia e Nutrição, ou seja, são insumos diferentes com
aplicações tecnológicas diferentes.