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Sistema de compras e qualidade dos insumos adquiridos: estudo de caso da Faculdade de Nutrição da UFPel

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Dissertacao_Diane_Leston_Rodrigues.pdf (1.338Mb)
Data
2023-12-14
Autor
Rodrigues, Diane Leston
Metadata
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Resumo
A licitação na modalidade pregão é um processo administrativo competitivo realizado pela Administração Pública para a escolha da proposta que melhor atenda o interesse público. As compras realizadas para os cursos de Gastronomia e Nutrição da Universidade Federal de Pelotas são realizadas por pregão eletrônico ou cartão corporativo. O objetivo deste estudo foi avaliar o custo real dos insumos comparando com sua qualidade e seu impacto no uso pedagógico. Assim, a primeira etapa consistiu em uma pesquisa expl oratória bibliográfica qualitativa onde foi apresentado o processo licitatório, abordando conceitos, modalidades, tipos e evolução do sistema, incluindo o uso do pregão eletrônico. A segunda etapa envolveu um estudo de caso a partir da utilização do insumo 'leite condensado', que é um derivado lácteo resultante da desidratação parcial do leite com adição de açúcar, muito utilizado e importante na execução das aulas práticas destes cursos. Foi possível verificar, em trabalhos publicados que a compra equivocada por parte dos consumidores se deve à semelhança entre as embalagens de leite condensado e de mistura láctea condensada. Entretanto, o leite condensado é definido por regulamentos específicos e a mistura láctea condensada possui uma composição variada, muitas vezes utilizando o soro de leite como ingrediente principal. Nas compras realizadas foi possível observar que as cores predominantes e a representação ilustrativa são muito similares, porém há diferenciação de preços entre estes produtos, revelando as estratégias visuais utilizadas pelas marcas para atrair os consumidores e a relevância do preço na decisão de compra. Foi realizado o teste de Lugol nas amostras de leite condensado e de mistura láctea condensada adquiridas pela Faculdade de Nutrição, observando-se a presença de amido nas formulações de mistura láctea condensada. Assim, é possível concluir que a análise dos preços praticados, considerando os custos incorridos na aquisição dos ingredientes pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas em decorrência do sistema utilizado, propicia desperdício de recursos públicos para estes itens, uma vez que a obtenção de um produto similar não alcança a qualidade exigida para os produtos elaborados nas atividades práticas nos cursos de Gastronomia e Nutrição, ou seja, são insumos diferentes com aplicações tecnológicas diferentes.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/14363
Collections
  • PPGCTA: Dissertações e Teses [221]

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