Conservabilidade de noz macadâmi a ( Macadamia integrifolia Maiden & Betche) tratada com gás ozônio
Resumo
A macadâmia (Macadamia integrifolia Maiden & Betche), uma noz originária da
Austrália, está atraindo a atenção dos pesquisadores no setor alimentício devido
ao seu crescimento em popularidade no mercado brasileiro e internacional.
Conhecida como a "rainha das nozes", a macadâmia é colhida anualmente, com
cada árvore produzindo entre 30 kg e 40 kg de nozes. Na colheita os frutos
maduros caem naturalmente das árvores, mas durante esse processo, ao
entrarem em contato com o solo podem ser contaminados por fungos (ex.
Aspergillus spp., Fusarium spp., Rhizopus spp.) e bactérias (ex. Salmonella spp.,
Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Pseudomonas spp., Clostridium spp.,
Bacillus spp.,). Para desinfetar as nozes, as indústrias utilizam dois principais
métodos: o tratamento químico com solução clorada e o tratamento térmico, onde
as nozes são secas a temperaturas entre 40 °C e 60 °C por até 30 dias. O uso de
solução clorada aumenta a umidade das nozes, prolongando o tempo de
secagem, o que evidencia a necessidade de alternativas mais eficazes para
reduzir a carga microbiana. Este trabalho avaliou a eficiência do ozônio gasoso
para o tratamento das nozes após a secagem, mantendo a casca, com o objetivo
de eliminar ou reduzir os microrganismos patogênicos sobreviventes à secagem,
sem alterar as características físico-químicas das nozes. Para o experimento
foram utilizados 40 kg de nozes macadâmias com casca e 40 kg de amostras
controle, que não receberam o tratamento com ozônio. Os 40 kg de nozes foram
divididas em 8 amostras de 5 kg cada e tratadas com ozônio gasoso a uma
concentração de 10 mg/L por 45 minutos. Após o tratamento, as amostras foram
beneficiadas, embaladas a vácuo com gás nitrogênio e armazenadas a 10 °C por
180 dias e 360 dias. As amostras foram analisadas em três etapas: imediatamente
após o tratamento com ozônio, após 180 dias e após 360 dias de armazenamento.
O tratamento com ozônio mostrou-se eficiente na redução de Coliformes Totais,
Mesófilos Aeróbios (viáveis a 30 °C) e Bolores e Leveduras. Observou-se
crescimento desses microrganismos nas amostras sem tratamento e nas tratadas,
mas em níveis muito menores nas amostras tratadas. Os resultados do índice de
peróxido foram favoráveis, com valores abaixo do limite de quantificação nas
amostras tratadas com ozônio em todos os períodos de armazenamento. Embora
tenha ocorrido um pequeno aumento na umidade e acidez nas amostras tratadas,
esses aumentos não foram significativos. Conclui-se que o ozônio é uma opção
promissora para o tratamento de nozes macadâmia, oferecendo vários benefícios
ao longo da cadeia de processamento.