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Efeito probiótico de Lactococcus lactis na prevenção e no tratamento de doenças inflamatórias intestinais em camundongos: uma revisão sistemática
dc.creator | Rizzi, Tamires | |
dc.date.accessioned | 2024-11-05T23:28:20Z | |
dc.date.available | 2024-11-05T23:28:20Z | |
dc.date.issued | 2022-05-13 | |
dc.identifier.citation | RIZZI, Tamires. Efeito probiótico de Lactococcus lactis na prevenção e no tratamento de doenças inflamatórias intestinais em camundongos: uma revisão sistemática. 2022. 62 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos. Faculdade de Nutrição. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/14480 | |
dc.description.abstract | In Brazil, inflammatory bowel diseases affect approximately 10 to 27 individuals per 100 thousand inhabitants. These pathologies are caused by the interaction of genetic factors, microbiota, and intestinal mucosal immunoregulation. The beneficial effect of lactic acid bacteria as probiotics on the intestinal environment has been studied by many researchers since the active metabolites released by these probiotic bacteria in intestinal transit can permeate the intestinal layer to exert anti-inflammatory effects, and stabilize the mucus layer and help the intestinal epithelium to heal. Experimental and observational studies demonstrate that Lactococcus lactis (L. lactis) bacteria can create and maintain an anti-inflammatory environment in the gastrointestinal tract and, thus, effectively reduce the onset of inflammation in diseases such as ulcerative colitis and Crohn's disease. So, the objective of the present study was to evaluate the probiotic effect of the lactic acid bacteria L. lactis in the prevention and treatment of inflammatory bowel diseases through a systematic review of the literature. The databases used were Cochrane Library and PubMed, and the descriptors used were L. lactis, Inflammatory bowel disease, Prevention, Treatment, Crohn's disease, Ulcerative Retocolitis, and Acid Lactic Bacteria. In total, 3.320 articles were found, of which only six were included in the review. According to the results, it is possible to suggest that this species of lactic acid bacteria can help in treating and treating intestinal modulation of animals with Ulcerative Colitis and Crohn's Disease. The present study suggests a possible alternative to the treatment and modulation of inflammatory bowel diseases in humans in such a way that the bacterium under study, L. lactis, can able to assist in the remission of symptoms and, consequently, provide a better quality of life for patients affected by these diseases. More experimental studies are needed to confirm the findings. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Sem bolsa | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Doença de Crohn | pt_BR |
dc.subject | Retocolite ulcerativa | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.subject | Microbiota | pt_BR |
dc.subject | Bactéria ácido lática | pt_BR |
dc.subject | Lactococcus | pt_BR |
dc.subject | Crohn's disease | pt_BR |
dc.subject | Ulcerative colitis | pt_BR |
dc.subject | Inflammation | pt_BR |
dc.subject | Lactic acid bacteria | pt_BR |
dc.title | Efeito probiótico de Lactococcus lactis na prevenção e no tratamento de doenças inflamatórias intestinais em camundongos: uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.title.alternative | Probiotic effect of Lactococcus lactis in the prevention and treatment of inflammatory bowel diseases in mice: a systematic review | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/5231679497924521 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | https://orcid.org/0000-0002-7403-1577 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2138644604144089 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Flores, Thaynã Ramos | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0633809433192953 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Delpino, Felipe Mendes | |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1147125101172719 | pt_BR |
dc.description.resumo | No Brasil, as doenças inflamatórias intestinais acometem, aproximadamente, 10 a 27 indivíduos a cada 100 mil habitantes. Essas patologias são causadas pela interação de fatores genéticos, microbiota e imunorregulação da mucosa intestinal. O efeito benéfico das bactérias ácido láticas como probióticos no ambiente intestinal vem sendo estudado por muitos pesquisadores, pois os metabólitos ativos liberados por essas bactérias no trânsito intestinal podem permear a camada intestinal para exercer efeitos anti-inflamatórios, estabilizar a camada de muco e auxiliar a cicatrização do epitélio intestinal. Estudos experimentais e observacionais demonstram que a bactéria Lactococcus lactis (L. lactis) é capaz de criar e manter um ambiente anti-inflamatório no trato gastrointestinal e, assim, diminuir efetivamente o início da inflamação em doenças como a Retocolite Ulcerativa e a Doença de Crohn. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito probiótico da bactéria ácido lática L. lactis na prevenção e no tratamento de doenças inflamatórias intestinais por meio de uma revisão sistemática da literatura. As bases de dados utilizadas foram Cochrane Library e PubMed e os descritores utilizados foram L. lactis, Inflammatory bowel disease, Prevention, Treatment, Crohn’s disease, Ulcerative Retocolitis e Acid Lactic Bacteria. Ao total, foram encontrados 3.320 artigos, seis incluídos na revisão. De acordo com os resultados, é possível sugerir que esta espécie de bactéria ácido lática pode auxiliar no tratamento e na modulação intestinal de animais que apresentam Retocolite Ulcerativa e Doença de Crohn. O presente estudo sugere ainda uma possível alternativa ao tratamento e modulação das doenças inflamatórias intestinais em seres humanos, de tal forma que a bactéria em estudo, L. lactis, é capaz de auxiliar na remissão de sintomas e, consequentemente, fornecer maior qualidade de vida aos pacientes acometidos por estas doenças. Mais estudos experimentais são necessários para confirmar os achados. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pieniz, Simone | |
dc.subject.cnpq1 | NUTRICAO | pt_BR |