dc.creator | Rizzi, Tamires | |
dc.date.accessioned | 2024-11-05T23:28:20Z | |
dc.date.available | 2024-11-05T23:28:20Z | |
dc.date.issued | 2022-05-13 | |
dc.identifier.citation | RIZZI, Tamires. Efeito probiótico de Lactococcus lactis na prevenção e no tratamento de doenças inflamatórias intestinais em camundongos: uma revisão sistemática. 2022. 62 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos. Faculdade de Nutrição. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/14480 | |
dc.description.abstract | In Brazil, inflammatory bowel diseases affect approximately 10 to 27 individuals per
100 thousand inhabitants. These pathologies are caused by the interaction of genetic
factors, microbiota, and intestinal mucosal immunoregulation. The beneficial effect of
lactic acid bacteria as probiotics on the intestinal environment has been studied by
many researchers since the active metabolites released by these probiotic bacteria in
intestinal transit can permeate the intestinal layer to exert anti-inflammatory effects,
and stabilize the mucus layer and help the intestinal epithelium to heal. Experimental
and observational studies demonstrate that Lactococcus lactis (L. lactis) bacteria can
create and maintain an anti-inflammatory environment in the gastrointestinal tract and,
thus, effectively reduce the onset of inflammation in diseases such as ulcerative colitis
and Crohn's disease. So, the objective of the present study was to evaluate the
probiotic effect of the lactic acid bacteria L. lactis in the prevention and treatment of
inflammatory bowel diseases through a systematic review of the literature. The
databases used were Cochrane Library and PubMed, and the descriptors used were
L. lactis, Inflammatory bowel disease, Prevention, Treatment, Crohn's disease,
Ulcerative Retocolitis, and Acid Lactic Bacteria. In total, 3.320 articles were found, of
which only six were included in the review. According to the results, it is possible to
suggest that this species of lactic acid bacteria can help in treating and treating
intestinal modulation of animals with Ulcerative Colitis and Crohn's Disease. The
present study suggests a possible alternative to the treatment and modulation of
inflammatory bowel diseases in humans in such a way that the bacterium under study,
L. lactis, can able to assist in the remission of symptoms and, consequently, provide a
better quality of life for patients affected by these diseases. More experimental studies
are needed to confirm the findings. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Sem bolsa | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Doença de Crohn | pt_BR |
dc.subject | Retocolite ulcerativa | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.subject | Microbiota | pt_BR |
dc.subject | Bactéria ácido lática | pt_BR |
dc.subject | Lactococcus | pt_BR |
dc.subject | Crohn's disease | pt_BR |
dc.subject | Ulcerative colitis | pt_BR |
dc.subject | Inflammation | pt_BR |
dc.subject | Lactic acid bacteria | pt_BR |
dc.title | Efeito probiótico de Lactococcus lactis na prevenção e no tratamento de doenças inflamatórias intestinais em camundongos: uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.title.alternative | Probiotic effect of Lactococcus lactis in the prevention and treatment of inflammatory bowel diseases in mice: a systematic review | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/5231679497924521 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | https://orcid.org/0000-0002-7403-1577 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2138644604144089 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Flores, Thaynã Ramos | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0633809433192953 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Delpino, Felipe Mendes | |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1147125101172719 | pt_BR |
dc.description.resumo | No Brasil, as doenças inflamatórias intestinais acometem, aproximadamente, 10 a 27
indivíduos a cada 100 mil habitantes. Essas patologias são causadas pela interação
de fatores genéticos, microbiota e imunorregulação da mucosa intestinal. O efeito
benéfico das bactérias ácido láticas como probióticos no ambiente intestinal vem
sendo estudado por muitos pesquisadores, pois os metabólitos ativos liberados por
essas bactérias no trânsito intestinal podem permear a camada intestinal para exercer
efeitos anti-inflamatórios, estabilizar a camada de muco e auxiliar a cicatrização do
epitélio intestinal. Estudos experimentais e observacionais demonstram que a bactéria
Lactococcus lactis (L. lactis) é capaz de criar e manter um ambiente anti-inflamatório
no trato gastrointestinal e, assim, diminuir efetivamente o início da inflamação em
doenças como a Retocolite Ulcerativa e a Doença de Crohn. Assim, o objetivo do
presente estudo foi avaliar o efeito probiótico da bactéria ácido lática L. lactis na
prevenção e no tratamento de doenças inflamatórias intestinais por meio de uma
revisão sistemática da literatura. As bases de dados utilizadas foram Cochrane Library
e PubMed e os descritores utilizados foram L. lactis, Inflammatory bowel disease,
Prevention, Treatment, Crohn’s disease, Ulcerative Retocolitis e Acid Lactic Bacteria.
Ao total, foram encontrados 3.320 artigos, seis incluídos na revisão. De acordo com
os resultados, é possível sugerir que esta espécie de bactéria ácido lática pode auxiliar
no tratamento e na modulação intestinal de animais que apresentam Retocolite
Ulcerativa e Doença de Crohn. O presente estudo sugere ainda uma possível
alternativa ao tratamento e modulação das doenças inflamatórias intestinais em seres
humanos, de tal forma que a bactéria em estudo, L. lactis, é capaz de auxiliar na
remissão de sintomas e, consequentemente, fornecer maior qualidade de vida aos
pacientes acometidos por estas doenças. Mais estudos experimentais são
necessários para confirmar os achados. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pieniz, Simone | |
dc.subject.cnpq1 | NUTRICAO | pt_BR |