Composição e tempo de oferta de dieta artificial para adultos de Anastrepha fraterculus (Wiedemann, 1830) (Diptera: Tephritidae) visando sua criação massal

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Data
2024-06-24Autor
Graciano, Lenir Caroline dos Santos Ruaro
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Anastrepha fraterculus (Wiedemann, 1830) é umas das principais pragas da
fruticultura brasileira. Métodos ecologicamente corretos como a técnica do inseto
estéril (TIE) e o controle biológico (CB) são ferramentas alternativas para diminuir
a dependência do uso de inseticidas químicos. Para implementação da TIE e do
CB é necessário estabelecer criações em larga escala, para realizar as
liberações dos insetos estéreis e dos parasitoides. Visando intensificar a
produção de insetos em biofábricas, aperfeiçoando os processos e as técnicas
de criação, este estudo teve como objetivo definir uma dieta alimentar e o seu
tempo de oferta a adultos de A. fraterculus com a finalidade de aumentar a
produção em larga escala, maximizar a capacidade reprodutiva dos insetos e
reduzir custos. O trabalho foi realizado na Estação Experimental da Embrapa
Uva e Vinho, em Vacaria/RS. Os experimentos foram realizados utilizando as
dietas: D1 (Testemunha/padrão CENA) - germe de trigo cru + extrato de levedura
(BIONIS® YE NS) + açúcar cristal; D2 - germe de trigo cru + extrato de levedura
(BIONIS® YE NS); D3 - germe de trigo cru + açúcar cristal; D4 - germe de trigo
cru; D5 - extrato de levedura (BIONIS® YE NS) + açúcar cristal; D6 - extrato de
levedura (BIONIS® YE NS); e, D7 - açúcar cristal. Foram avaliados os períodos
de pré-oviposição, oviposição e pós-oviposição, fecundidade, viabilidade e a
longevidade. Foi observado que adultos de A. fraterculus alimentados com a D1
(testemunha) - germe de trigo cru + extrato de levedura (BIONIS® YE NS) +
açúcar cristal e D5 - extrato de levedura (BIONIS® YE NS) + açúcar cristal, foram
mais fecundos com médias de (1.807,6 e 1.317,44 ovos) e apresentaram maior
viabilidade média de (64,88 e 57,31%), respectivamente. O período de préoviposição foi de (7,72 e 8,32 dias) para D1 e D5, respectivamente. Os
respectivos parâmetros abordados constituíram o experimento de tempo de
oferta da alimentação. Assim, foram estabelecidos os tempos de oferta do
alimento de 5, 10, 15 e 30 dias, utilizando-se as dietas: D1 (testemunha) - germe
de trigo cru + extrato de levedura (BIONIS® YE NS) + açúcar cristal e D2 -
somente água e D3 - restrição de água e comida e D5 - extrato de levedura
(BIONIS® YE NS) + açúcar cristal. Foram avaliados a fecundidade e a fertilidade.
As dietas D2 e D3 não propiciaram que os insetos sobrevivessem para coleta
dos dados. Para a D1 aos 30 dias foi registrada uma fecundidade média de
(571,58 ovos), sendo superior aos demais tempos. Para a D5 no geral propiciou
as fêmeas para uma menor fecundidade, de modo que aos 15 dias registrou-se
maior média (270,48 ovos). Para os valores de fertilidade foi registrado média
próxima de (52%) aos 5 dias de oferta das dietas para D1. De um modo geral, a
fertilidade aumento até os 15 dias de retirada do alimento, atingindo valores
médias de (80,67 e 58,07%) para as dietas D1 e D5, respectivamente. Para a
data dos 30 dias de retirada do alimento e de avaliação observou-se que a fertilidade diminuiu drasticamente para D5, indicando que as fêmeas atingiram a
máxima fertilidade entre os 15 e 30 dias de longevidade. Conclui-se que o
fornecimento da dieta padrão D1 composta por germe de trigo cru + extrato de
levedura (BIONIS® YE NS) + açúcar cristal no geral apresentou os melhores
parâmetros biológico, superior as dietas que contem extrato de levedura também
propiciam resultados satisfatórios e que a presença de açúcar aumenta a
longevidade. No caso do tempo de oferecimento da dieta é importante que a
mesma seja ofertada até o 15º dia de vida, quando ocorre um aumento da
fecundidade para a dieta padrão/Cena. A obtenção destas informações contribui
para aprimorar as técnicas de criação de A. fraterculus nas biofábricas.