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Parâmetros de avaliação de desemprenho industrial e de qualidade tecnológica de arroz orgânico armazenado a vâcuo e em atmosfera convencional, em instalação industrial – um estudo de caso
dc.creator | Dornelles, Moisés Molinos | |
dc.date.accessioned | 2024-11-21T18:15:23Z | |
dc.date.available | 2024-11-21 | |
dc.date.available | 2024-11-21T18:15:23Z | |
dc.date.issued | 2023-12-18 | |
dc.identifier.citation | DORNELLES, Moisés Molinos. Parâmetros de avaliação de desemprenho industrial e de qualidade tecnológica de arroz orgânico armazenado a vácuo e em atmosfera convencional, em instalação industrial – um estudo de caso. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/14597 | |
dc.description.abstract | Rice is one of the main basic foods consumed worldwide, including Brazil, where it is part of gastronomic culture. Organic rice has gained prominence due to benefits perceived in terms of health and environment, and its demand has grown in recent years due to awareness of concepts of sustainable agriculture and concern for chemical waste in food. Consumers value the quality and origin of organic products, including rice. Its storage includes major challenges for the industry, due to the way it is conducted omnejo of the process, from the crop stage, with postharvest reflections, with essential steps to maintain its quality and avoid contamination by pests. , with the work, evaluate industrial performance and technological quality of organic rice grains under different storage conditions, with observations and analysis during October 2022 and March 2023 in the Josapar industry, in Pelotas, Rio Grande do South. Part of the grains was stored with bark part was whitening (peeled and polishing grains) in the way of industrialization of brown rice, packed in vacuum packaging (resistant plastic packaging) and conventional atmosphere (in bags), in the same industry, but in technically distinct environments. Throughout the storage, industrial and technological quality parameters consisting of peeling income, processing performance, industrial quality expressed by metabolic and non - metabolic defects, physical parameters and chemical composition were evaluated. The results show that the storage of grains with peel has provided industrial performance higher than the whitish stored grains and that vacuum packaging showed superior efficiency in the conservation of technological attributes of both bark stored grains and in the sprained stored. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Sem bolsa | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Oryza sativa L. | pt_BR |
dc.subject | Arroz | pt_BR |
dc.subject | Qualidade industrial | pt_BR |
dc.subject | Sistema de armazenagem | pt_BR |
dc.subject | Rice | pt_BR |
dc.subject | Industrial quality | pt_BR |
dc.subject | Storage system | pt_BR |
dc.title | Parâmetros de avaliação de desemprenho industrial e de qualidade tecnológica de arroz orgânico armazenado a vâcuo e em atmosfera convencional, em instalação industrial – um estudo de caso | pt_BR |
dc.title.alternative | Parameters of industrial unemployment evaluation and technological quality of organic rice stored to vace and in conventional atmosphere, in industrial installation - a case study | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/7548540055676361 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2514658960114637 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Vanier, Nathan Levien | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9422762071396116 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Colussi, Rosana | |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://lattes.cnpq.br/3340825756383766 | pt_BR |
dc.description.resumo | O arroz, um dos principais alimentos consumidos em todo o mundo, incluindo o Brasil, onde é parte da cultura gastronômica. O arroz orgânico ganhou destaque devido a benefícios em termos de saúde e de meio ambiente, tendo sua demanda crescido nos últimos por conceitos de agricultura sustentável e preocupação com resíduos químicos em alimentos. Os consumidores valorizam a qualidade e a procedência dos produtos orgânicos, incluindo o arroz, cuja armazenagem inclui grandes desafios para a indústria, pela forma de condução do processo, lavoura, pós-colheita, uma etapa essencial para manter sua qualidade e evitar a contaminação por pragas..Objetivou-se, com o trabalho, avaliar o desempenho industrial e a qualidade tecnológica de grãos de arroz orgânico em diferentes condições de armazenamento, de outubro de 2022 e março de 2023 na indústria Josapar, em Pelotas, no Rio Grande do Sul. Parte dos grãos foi armazenada com casca e parte foi esbramada (grãos descascados e sem polimento) à maneira de industrialização de arroz integral, como acondicionamento em embalagens a vácuo (embalagens plasticas resistentes) e em atmosfera convencional (em bags), na mesma indústria, mas em ambientes tecnicamente distintos. Ao longo do armazenamento foram avaliados parâmetros de desempenho industrial e de qualidade tecnológica como renda, rendimento, qualidade industrial expressa pelas incidências de defeitos, parâmetros físicos e composição química. Os resultados mostram que o armazenamento dos grãos com casca propiciou desempenho industrial superior ao dos armazenados esbramados e que a embalagem a vácuo mostrou eficiência superior na conservação dos atributos tecnológicos tanto dos grãos armazenados em casca quanto nos armazenados esbramados. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Elias, Moacir Cardoso | |
dc.subject.cnpq1 | CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | CIENCIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq3 | ARMAZENAMENTO DE ALIMENTOS | pt_BR |
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