Parâmetros de avaliação de desemprenho industrial e de qualidade tecnológica de arroz orgânico armazenado a vâcuo e em atmosfera convencional, em instalação industrial – um estudo de caso
Resumen
O arroz, um dos principais alimentos consumidos em todo o mundo, incluindo o
Brasil, onde é parte da cultura gastronômica. O arroz orgânico ganhou destaque
devido a benefícios em termos de saúde e de meio ambiente, tendo sua demanda
crescido nos últimos por conceitos de agricultura sustentável e preocupação com
resíduos químicos em alimentos. Os consumidores valorizam a qualidade e a
procedência dos produtos orgânicos, incluindo o arroz, cuja armazenagem inclui
grandes desafios para a indústria, pela forma de condução do processo, lavoura,
pós-colheita, uma etapa essencial para manter sua qualidade e evitar a
contaminação por pragas..Objetivou-se, com o trabalho, avaliar o desempenho
industrial e a qualidade tecnológica de grãos de arroz orgânico em diferentes
condições de armazenamento, de outubro de 2022 e março de 2023 na indústria
Josapar, em Pelotas, no Rio Grande do Sul. Parte dos grãos foi armazenada com
casca e parte foi esbramada (grãos descascados e sem polimento) à maneira de
industrialização de arroz integral, como acondicionamento em embalagens a vácuo
(embalagens plasticas resistentes) e em atmosfera convencional (em bags), na
mesma indústria, mas em ambientes tecnicamente distintos. Ao longo do
armazenamento foram avaliados parâmetros de desempenho industrial e de
qualidade tecnológica como renda, rendimento, qualidade industrial expressa pelas
incidências de defeitos, parâmetros físicos e composição química. Os resultados
mostram que o armazenamento dos grãos com casca propiciou desempenho
industrial superior ao dos armazenados esbramados e que a embalagem a vácuo
mostrou eficiência superior na conservação dos atributos tecnológicos tanto dos
grãos armazenados em casca quanto nos armazenados esbramados.