Caracterização e avaliação de vermicompostos produzidos em propriedades rurais agrícolas familiares nos municípios de Pelotas e Morro Redondo – RS

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Data
2024-02-28Autor
Balbinotti, Ana Paula Rosso
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O aumento da produção agrícola e agroindustrial gera maior volume de resíduos
sólidos e a necessidade de dar um destino correto a estes resíduos. A
vermicompostagem é uma alternativa para a valorização de resíduos orgânicos, cujo
produto é um vermicomposto utilizado em substituição ao adubo químico. Assim, se
faz importante avaliar a qualidade dos vermicompostos para aplicação na produção
agrícola. O objetivo geral foi caracterizar e avaliar a qualidade dos vermicompostos
produzidos em propriedades rurais agrícola familiares, bem como o gerenciamento
dos resíduos sólidos gerados nos munícipios de Pelotas e Morro Redondo (RS), duas
de produção convencional (P1 e P3) e duas orgânica (P2 e P4). Foi aplicada entrevista
para coletar informações a respeito de cada propriedade rural, atividades
desenvolvidas, da geração e gerenciamento dos resíduos sólidos, e da técnica de
vermicompostagem. Foram coletadas amostras dos vermicompostos e submetidas a
análises químicas, fitotoxicológicas, e microbiológicas, com o objetivo de avaliar a
estabilização dos vermicompostos produzidos nas propriedades. Foram formulados
substratos adicionando diferentes proporções de casca de arroz carbonizada (CAC)
aos vermicompostos da P2 (VCPO) e P3 (VCPC) e a um vermicomposto comercial
resultando em 16 diferentes substratos, e avaliado o desempenho agronômico
utilizando mudas de alface. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na
Embrapa Clima Temperado, localizada em Pelotas-RS. O delineamento experimental
foi em blocos ao acaso com quatro repetições e 17 tratamentos com diferentes
dosagens de CAC, vermicompostos P2 (orgânica) e P3 (convencional),
vermicomposto comercial e substrato comercial. As variáveis agronômicas avaliadas
foram germinação, número de folhas (NF), altura da planta (cm), torrão, comprimento
de raiz (cm), massa fresca (g) e seca da parte aérea (g). Os resultados mostraram
que o gerenciamento dos resíduos sólidos gerados nas propriedades ocorre de forma
parcial, algumas categorias são destinadas de forma correta e outras necessitam de
adequações. As P1, P2 e P4 são abrangidas pelo sistema de coleta convencional e a
P4 também possui coleta seletiva e a P3 não possui coleta. Os proprietários das P1 e
P4 realizam entrega de resíduos contaminantes em PEV’s. Apenas a P1 e P2 utilizam
os resíduos da produção agrícola na vermicompostagem. As análises laboratoriais
mostraram que todos os vermicompostos apresentaram relação C/N dentro dos
padrões recomendados pela legislação brasileira e resultados satisfatórios para a
população microbiana. O vermicomposto produzido na P4 obteve melhores resultados
para a maioria dos parâmetros químicos analisados, entretanto, apresentou
fitotoxicidade para todos organismos-teste, indicando a falta de maturidade, diferente
do VCP1 que apresentou ausência de fitotoxicidade, mostrando estar maturado. Os
substratos T9 (40%VCPO + 60%CAC), T15 (60%VCPC + 40%CAC) e T16
(80%VCPC + 20%CAC) apresentaram melhores resultados, sendo indicados para
alface Regina de Verão.