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dc.creatorTessmann, Cristiane
dc.date.accessioned2025-03-20T21:40:37Z
dc.date.available2025-03-20T21:40:37Z
dc.date.issued2002-03
dc.identifier.citationTESSMANN, Cristiane. Caracterização molecular de Xanthomonas campestris pv. pruni pela técnica de RAPD e prognóstico da produção e qualidade da xantana. 2002. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2002.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/15357
dc.description.abstractSeveral Xanthomonas campestris strains are able to produce an extracellular biopolymer called xanthan gum, that has been used in a wide variety of foods. The xanthan used in Brazil is, in its totality, imported. However, the Brazilian microbiota is very rich, presenting good potential for the production of this polymer. The random amplified polymorphic DNA technique (RAPD) presents a series of practical advantages when compared with others DNA techniques. The objective of this work was to correlate the genetic profile produced by RAPD technique with host, yield, viscosity and chemical composition of the biopolymers synthesized by 20 strains of Xanthomonas campestris pv. pruni. For RAPD analyzis, two primers were utilized, resulting in polymorphic amplified fragments, allowin the strains to be differentiated. The fermentation was done in PMII, at 28oC and 200 rpm for 72 h and the viscosity of the aqueous solution at 3% was analyzed at 25oC in HAAKE RS150 rheometer. For analyzis of chemical composition the comparative thin layer chromatography was used. Xanthan yield in PMII medium were not uniform and varied according with the X. campestris pv. pruni strain. All the biopolymers showed pseudoplastic behavior and all the strains studied had mannose, glucose and glucuronic acid. The RAPD profile showed a large similarity among the strains. With the tested primers, it was not possible to correlate RAPD X yield X viscosity X chemical composition. It was observed difference between the genetic profile of a strain from almond tree and strains from plum and peach trees.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectXanthomonas campestris pv. prunipt_BR
dc.subjectXantanapt_BR
dc.subjectTécnica de RAPDpt_BR
dc.titleCaracterização molecular de xanthomonas campestris pv. Pruni pela técnica de RAPD e prognóstico da produção e qualidade da xantanapt_BR
dc.title.alternativeMolecular characterization of Xanthomonas campestris pv. pruni by RAPD technique and relationship with the production and quality of xanthan gumpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9546044212791035pt_BR
dc.contributor.advisorIDhttps://orcid.org/0000-0002-4276-2690pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5231261744494804pt_BR
dc.description.resumoDiversas cepas de X. campestris são capazes de produzir um polímero extracelular denominado xantana, que é amplamente utilizado em alimentos. A xantana utilizada no Brasil é em sua totalidade importada. Entretanto, pela diversidade da microbiota, o país apresenta bom potencial para a produção deste polímero com ótima qualidade industrial. A análise do polimorfismo do DNA por amplificação aleatória (RAPD) apresenta uma série de vantagens práticas quando comparada a outras técnicas moleculares. O objetivo deste estudo foi correlacionar os perfis genéticos gerados pela técnica do RAPD com a planta hospedeira e com a produção, viscosidade e composição química de xantana produzida por 20 cepas de Xanthomonas campestris pv. pruni. Para a análise do RAPD foram utilizados dois primers, resultando na amplificação de fragmentos polimórficos, permitindo a diferenciação de cepas. A produção do biopolímero foi feita em MPII, a 28oC e 200 rpm por 72 h. Foi analisada a viscosidade de solução 3% (m/v) de xantana a 25oC no reômetro rotativo HAAKE RS150. A análise da composição química dos biopolímeros foi realizada através de cromatografia em camada delgada comparativa (CCDC). A produção da goma xantana variou em função da cepa de X. campestris pv. pruni produtora. Todos os polímeros produzidos no laboratório apresentaram comportamento pseudoplástico e a mesma composição química: ácido glicurônico, glicose, manose e ramnose. O perfil de RAPD mostrou uma grande similaridade genética entre as cepas estudadas. Com os primers testados, não houve correlação entre os resultados de RAPD X produção X viscosidade X composição química. Observou-se, porém, diferença entre o perfil genético do isolado de amendoeira e isolados de pessegueiro e ameixeira.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrialpt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Wladimir Padilha da
dc.subject.cnpq1AGRONOMIApt_BR


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