dc.creator | Tessmann, Cristiane | |
dc.date.accessioned | 2025-03-20T21:40:37Z | |
dc.date.available | 2025-03-20T21:40:37Z | |
dc.date.issued | 2002-03 | |
dc.identifier.citation | TESSMANN, Cristiane. Caracterização molecular de Xanthomonas campestris pv. pruni pela técnica de RAPD e prognóstico da produção e qualidade da xantana. 2002. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2002. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/15357 | |
dc.description.abstract | Several Xanthomonas campestris strains are able to produce an extracellular
biopolymer called xanthan gum, that has been used in a wide variety of foods.
The xanthan used in Brazil is, in its totality, imported. However, the Brazilian
microbiota is very rich, presenting good potential for the production of this
polymer. The random amplified polymorphic DNA technique (RAPD) presents a
series of practical advantages when compared with others DNA techniques.
The objective of this work was to correlate the genetic profile produced by
RAPD technique with host, yield, viscosity and chemical composition of the
biopolymers synthesized by 20 strains of Xanthomonas campestris pv. pruni.
For RAPD analyzis, two primers were utilized, resulting in polymorphic amplified
fragments, allowin the strains to be differentiated. The fermentation was done in
PMII, at 28oC and 200 rpm for 72 h and the viscosity of the aqueous solution at
3% was analyzed at 25oC in HAAKE RS150 rheometer. For analyzis of
chemical composition the comparative thin layer chromatography was used.
Xanthan yield in PMII medium were not uniform and varied according with the
X. campestris pv. pruni strain. All the biopolymers showed pseudoplastic behavior and all the strains studied had mannose, glucose and glucuronic
acid. The RAPD profile showed a large similarity among the strains. With the
tested primers, it was not possible to correlate RAPD X yield X viscosity X
chemical composition. It was observed difference between the genetic profile of
a strain from almond tree and strains from plum and peach trees. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Xanthomonas campestris pv. pruni | pt_BR |
dc.subject | Xantana | pt_BR |
dc.subject | Técnica de RAPD | pt_BR |
dc.title | Caracterização molecular de xanthomonas campestris pv. Pruni pela técnica de RAPD e prognóstico da produção e qualidade da xantana | pt_BR |
dc.title.alternative | Molecular characterization of Xanthomonas campestris pv. pruni by RAPD technique and relationship with the production and quality of xanthan gum | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/9546044212791035 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | https://orcid.org/0000-0002-4276-2690 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/5231261744494804 | pt_BR |
dc.description.resumo | Diversas cepas de X. campestris são capazes de produzir um polímero
extracelular denominado xantana, que é amplamente utilizado em alimentos. A
xantana utilizada no Brasil é em sua totalidade importada. Entretanto, pela
diversidade da microbiota, o país apresenta bom potencial para a produção
deste polímero com ótima qualidade industrial. A análise do polimorfismo do
DNA por amplificação aleatória (RAPD) apresenta uma série de vantagens
práticas quando comparada a outras técnicas moleculares. O objetivo deste
estudo foi correlacionar os perfis genéticos gerados pela técnica do RAPD com
a planta hospedeira e com a produção, viscosidade e composição química de
xantana produzida por 20 cepas de Xanthomonas campestris pv. pruni. Para a
análise do RAPD foram utilizados dois primers, resultando na amplificação de
fragmentos polimórficos, permitindo a diferenciação de cepas. A produção do
biopolímero foi feita em MPII, a 28oC e 200 rpm por 72 h. Foi analisada a
viscosidade de solução 3% (m/v) de xantana a 25oC no reômetro rotativo
HAAKE RS150. A análise da composição química dos biopolímeros foi
realizada através de cromatografia em camada delgada comparativa (CCDC). A produção da goma xantana variou em função da cepa de X. campestris
pv. pruni produtora. Todos os polímeros produzidos no laboratório
apresentaram comportamento pseudoplástico e a mesma composição química:
ácido glicurônico, glicose, manose e ramnose. O perfil de RAPD mostrou uma
grande similaridade genética entre as cepas estudadas. Com os primers
testados, não houve correlação entre os resultados de RAPD X produção X
viscosidade X composição química. Observou-se, porém, diferença entre o
perfil genético do isolado de amendoeira e isolados de pessegueiro e
ameixeira. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Wladimir Padilha da | |
dc.subject.cnpq1 | AGRONOMIA | pt_BR |