Estudo da viabilidade de produção do biopolímero da bactéria Beijerinckia sp. 7070 via enzimática
Resumen
Biopolímeros são polissacarídeos microbianos usados como agentes espessantes,
gelificantes e de suspensão. Beijerinckia sp. 7070 produz o biopolímero denominado
clairana. Os biopolímeros microbianos podem ser produzidos utilizando enzimas
purificadas (via enzimática). Os objetivos desse trabalho foram: caracterizar o
biopolímero produzido por Beijerinckia sp. 7070 em diferentes tempos de fermentação;
avaliar a possibilidade de produzir esse polímero utilizando enzimas purificadas;
verificar se a síntese e as enzimas envolvidas na síntese são intra e/ou extracelulares e se
permanecem ativas no meio; e estudar a produção, a provável composição química e o
comportamento reológico do biopolímero produzido utilizando somente as enzimas
(sem a ação da bactéria), através de inativação e lise celular, e do biopolímero
produzido com células viáveis. Para caracterizar a produção em diferentes tempos de
fermentação, as amostras foram cultivadas com a bactéria em meio líquido. Os
polímeros foram recuperados, secos e pesados para determinar a produção e
produtividade; foram então solubilizados em água a 1%, para determinar a viscosidade e
hidrolisados, para determinação da composição química. Para produção utilizando
somente enzimas, amostras foram cultivadas com a bactéria, em meio líquido, e
submetidas à morte celular por inativação e lise celular em 30 e 46 h. Os polímeros
dessas amostras e de amostras produzidas com células viáveis foram recuperados, em diferentes períodos, secos e pesados para determinar as produções; hidrolisados, para
determinar as prováveis composições químicas e solubilizados a 6%, para avaliar o
comportamento reológico. Na caracterização dos polímeros em diferentes tempos, as
maiores produções totais de biopolímeros encontradas foram em 30 e 72 h, a maior
produtividade em 48 h e a maior viscosidade foi apresentada pelo polímero em 72 h.
Todos os polímeros apresentaram mesma composição química, mas com proporções
diferentes. Os resultados da produção utilizando somente enzimas sugerem que é
possível produzir o biopolímero clairana via enzimática. Sugerem ainda que enzimas
intra e extracelulares estão envolvidas, permanecem ativas no meio e começam a atuar
antes de 30 h de fermentação e que o processo através de lise é mais eficiente do que
através de inativação. Com relação à provável composição química, todas amostras
apresentaram os mesmos componentes em proporções diferentes e, em relação ao
comportamento reológico, as maiores viscosidades encontradas, em geral, foram dos
biopolímeros produzidos com células lisadas, sendo a maior do biopolímero produzido
com células lisadas em 46 h retirado em 54 h.