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dc.creatorUstra, Luiz Alberto Ramos
dc.date.accessioned2025-03-20T21:44:00Z
dc.date.available2025-03
dc.date.available2025-03-20T21:44:00Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.citationUSTRA, Luiz Alberto Ramos. Secagem de grãos de arroz em leito fluidizado Universidade Federal de Pelotas. 2005. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universaidade Fedral de Pelotas, pelotas, 2005.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/15361
dc.description.abstractTo verify the fluidization conditions and evaluate the operational standarts of drying in fluidized bed, rice beans IRGA 418 with harvest moisture were tested in an experimental dryer on three conditions of fluidized bed and one on fixed bed drying. The fluidized bed drying were composed of four cyles of fluidization with seven minutes each, with intervals of tempering, removing from the rice beans the moisture between 21 to 26% and happening on the following situations: I) incipient fluidized drying with intermittent ratio of 1:3; II) drying in fast fluidized bed with intermittent ratio of 1:3 and 1:5, all operating with forced air heated at 42±3oC and variables velocitys. Were evaluate and compared the conditions of fluidized of the rice beans and the operational and energetical performance on both static and fluidized dryings. The results of this project are: 1) the rice bean with the harvest moisture is fluidized at standart D on the GELDART classification; 2) The rice can be dryied at fluidized form being more effective the incipient fluidization drying due to the removal of moisture and the thermal efficiency, when compared with the static and fast fluidizations drying; 3) The drying is more effective on the first stages of fluidization when the moisture content is higher at the beans.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectOryza sativa L.pt_BR
dc.subjectSecagem fluidizadapt_BR
dc.subjectLeito fluidizadopt_BR
dc.subjectIntermitênciapt_BR
dc.subjectDesempenho operacionalpt_BR
dc.subjectEficiência térmicapt_BR
dc.subjectFluidized dryingpt_BR
dc.subjectFluidized bedpt_BR
dc.subjectIntermitencept_BR
dc.subjectOperational performancept_BR
dc.subjectThermal efficiencypt_BR
dc.titleSecagem de grãos de arroz em leito fluidizadopt_BR
dc.title.alternativeDrying in fluidized bed of rice grainspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3585478113695043pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2514658960114637pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Peres, Wolmer Brod
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8111862145962893pt_BR
dc.description.resumoPara verificar a condição de fluidização e a avaliação quantitativa de parâmetros operacionais de secagem em leito fluidizado, grãos de arroz IRGA 418 com umidade de colheita acima de 21% foram submetidos, em secador experimental, a três condições de secagem em leito fluidizado e a uma secagem estacionária. As secagens em leito fluidizado constituídas de quatro ciclos de fluidização de sete minutos, intercalados com períodos de temperagem, removeram a umidade dos grãos em percentuais variáveis entre 21 e 26% e ocorreram nas seguintes condições: I) secagem em fluidização incipiente, com relação de intermitência 1:3; II) secagem em fluidização plena com relação de intermitência 1:3 e 1:5. Todas as secagens foram operadas com ar forçado, aquecido a 42±3oC e com velocidades variáveis. Foram avaliados e comparados as condições de fluidização dos grãos de arroz e os desempenhos operacionais e energéticos nas secagens estática e fluidizada. Da análise dos resultados concluiu-se que: 1) o arroz com umidade de colheita é fluidizável assumindo a classe D na classificação GELDART; 2) O arroz pode ser seco de forma fluidizada, sendo mais eficaz a secagem com fluidização incipiente, observando-se melhores taxa de remoção de umidade e eficiência térmica,quando comparada com a secagem estacionária e com a fluidização plena; 3) A secagem é mais eficiente nos primeiros ciclos de fluidização quando os grãos têm maior grau de umidade.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrialpt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Elias, Moacir Cardoso
dc.subject.cnpq1CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq2TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq3TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETALpt_BR


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