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Secagem de grãos de arroz em leito fluidizado
dc.creator | Ustra, Luiz Alberto Ramos | |
dc.date.accessioned | 2025-03-20T21:44:00Z | |
dc.date.available | 2025-03 | |
dc.date.available | 2025-03-20T21:44:00Z | |
dc.date.issued | 2005 | |
dc.identifier.citation | USTRA, Luiz Alberto Ramos. Secagem de grãos de arroz em leito fluidizado Universidade Federal de Pelotas. 2005. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universaidade Fedral de Pelotas, pelotas, 2005. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/15361 | |
dc.description.abstract | To verify the fluidization conditions and evaluate the operational standarts of drying in fluidized bed, rice beans IRGA 418 with harvest moisture were tested in an experimental dryer on three conditions of fluidized bed and one on fixed bed drying. The fluidized bed drying were composed of four cyles of fluidization with seven minutes each, with intervals of tempering, removing from the rice beans the moisture between 21 to 26% and happening on the following situations: I) incipient fluidized drying with intermittent ratio of 1:3; II) drying in fast fluidized bed with intermittent ratio of 1:3 and 1:5, all operating with forced air heated at 42±3oC and variables velocitys. Were evaluate and compared the conditions of fluidized of the rice beans and the operational and energetical performance on both static and fluidized dryings. The results of this project are: 1) the rice bean with the harvest moisture is fluidized at standart D on the GELDART classification; 2) The rice can be dryied at fluidized form being more effective the incipient fluidization drying due to the removal of moisture and the thermal efficiency, when compared with the static and fast fluidizations drying; 3) The drying is more effective on the first stages of fluidization when the moisture content is higher at the beans. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Oryza sativa L. | pt_BR |
dc.subject | Secagem fluidizada | pt_BR |
dc.subject | Leito fluidizado | pt_BR |
dc.subject | Intermitência | pt_BR |
dc.subject | Desempenho operacional | pt_BR |
dc.subject | Eficiência térmica | pt_BR |
dc.subject | Fluidized drying | pt_BR |
dc.subject | Fluidized bed | pt_BR |
dc.subject | Intermitence | pt_BR |
dc.subject | Operational performance | pt_BR |
dc.subject | Thermal efficiency | pt_BR |
dc.title | Secagem de grãos de arroz em leito fluidizado | pt_BR |
dc.title.alternative | Drying in fluidized bed of rice grains | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/3585478113695043 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2514658960114637 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Peres, Wolmer Brod | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8111862145962893 | pt_BR |
dc.description.resumo | Para verificar a condição de fluidização e a avaliação quantitativa de parâmetros operacionais de secagem em leito fluidizado, grãos de arroz IRGA 418 com umidade de colheita acima de 21% foram submetidos, em secador experimental, a três condições de secagem em leito fluidizado e a uma secagem estacionária. As secagens em leito fluidizado constituídas de quatro ciclos de fluidização de sete minutos, intercalados com períodos de temperagem, removeram a umidade dos grãos em percentuais variáveis entre 21 e 26% e ocorreram nas seguintes condições: I) secagem em fluidização incipiente, com relação de intermitência 1:3; II) secagem em fluidização plena com relação de intermitência 1:3 e 1:5. Todas as secagens foram operadas com ar forçado, aquecido a 42±3oC e com velocidades variáveis. Foram avaliados e comparados as condições de fluidização dos grãos de arroz e os desempenhos operacionais e energéticos nas secagens estática e fluidizada. Da análise dos resultados concluiu-se que: 1) o arroz com umidade de colheita é fluidizável assumindo a classe D na classificação GELDART; 2) O arroz pode ser seco de forma fluidizada, sendo mais eficaz a secagem com fluidização incipiente, observando-se melhores taxa de remoção de umidade e eficiência térmica,quando comparada com a secagem estacionária e com a fluidização plena; 3) A secagem é mais eficiente nos primeiros ciclos de fluidização quando os grãos têm maior grau de umidade. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Elias, Moacir Cardoso | |
dc.subject.cnpq1 | CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq3 | TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL | pt_BR |