Efeitos da umidade e do sistema de armazenamento na qualidade industrial de grãos de aveia
Abstract
Com o trabalho, objetivou-se testar a eficiência da secagem estacionária com ar pouco aquecido e a influência da umidade nos sistemas hermético e convencional durante doze meses de armazenamento, com vistas a indicar parâmetros de manutenção de qualidade para grãos de aveia branca (Avena sativa L). Foram utilizados grãos da cultivar UPF 18, produzidos no Centro Agropecuário da Palma, UFPel, Capão do Leão, RS, safra agrícola de 2001 e avaliados quanto a umidade, composição centesimal, acidez do extrato etéreo, ácidos graxos, viscosidade, coloração, número de queda, atividade residual das enzimas lipase e
peroxidase, germinação, vigor, contaminação fúngica, ocorrência de micotoxinas e a concentração de CO2 na atmosfera intergranular do armazenamento hermético. O trabalho foi dividido em dois estudos. No Estudo 1 foram avaliados parâmetros de conservabilidade no sistema hermético de armazenamento por doze meses de grãos com 9, 12, 15, 18 e 21% de umidade. No Estudo 2 foram comparados os sistemas de armazenamento convencional e hermético em grãos de aveia com 8, 11 e 14% de umidade. Conclui-se que: a) o armazenamento hermético de grãos de aveia, com umidade entre 9 e 21%, não favorece a produção de aflatoxinas (B1, B2, G1e G2), ocratoxina A e nem zearalenona, pelo menos, durante doze meses, independentemente da umidade; b) a quantidade de CO2 na atmosfera intergranular no armazenamento hermético tem comportamento linear e é diretamente proporcional à umidade e ao tempo de armazenamento; c) os fungos de campo diminuem a incidência ao longo do tempo de armazenamento hermético, independentemente da umidade dos grãos; d) o grau de umidade dos grãos influencia na incidência fúngica durante o armazenamento hermético, predominando os gêneros Aspergillus e Penicillium a 18% de umidade e do Fusarium a 21%; e) o aumento do tempo de armazenamento e da umidade dos grãos em valores superiores a 12% intensifica a redução dos conteúdos de ácidos graxos insaturados, com predominância de ação sobre o linoléico e o linolênico; f) a secagem estacionária, com ar pouco aquecido, é um método eficiente na conservação de grão de aveia; g) os sistemas de armazenamento hermético e convencional são eficientes para conservação de grãos de aveia com umidade de até 14%; h) no sistema convencional de armazenamento com períodos de até 12 meses, há equivalência conservativa em grãos armazenados com 8 e 11% de umidade; i) em sistema convencional de armazenamento de grãos de aveia por período superior a seis meses a umidade deve ser inferior a 14%; j) em sistema hermético de
armazenamento, há equivalência conservativa de grãos de aveia armazenados por até 12 meses, com 8, 11 e 14% de umidade.