dc.creator | Simioni, Daniel | |
dc.date.accessioned | 2025-03-25T17:57:29Z | |
dc.date.available | 2025-03-25 | |
dc.date.available | 2025-03-25T17:57:29Z | |
dc.date.issued | 2005-03 | |
dc.identifier.citation | SIMIONI, Daniel. Caracterização química do cultivar UPFA 20 Teixerinha, secagem e condições de armazenamento na qualidade industrial de aveia. 2005. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2005. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/15429 | |
dc.description.abstract | The objective of this work is to characterize chemically the UPFA 20 Teixeirinha
cultivar and evaluate the combined effect of drying air temperature, final humidity
and storage environmental condition in conservation and industrial quality of
stored grains in conventional system for eight for eight months. UPFA 20
Teixeirinha cultivar oat grains were used, 2003/2004 crop and evaluated chemical
composition, fatty acid composition, aminoacid in composition, chemical score,
metabolic energy, drying air temperature, final humidity and energy consumption.
During the oat storage in controlled and not controlled environmental conditions
were evaluated periodically in grains with ethereal extract, acidity, fatty acid,
humidity, hectolitre weight, characterization of the cultivar was established. In the
second experiment the energetic performance was evaluated during the
intermittent drying process in different temperatures of drying air and final
humidity. In the third experiment the combined effect of the variable drying
temperatures, final humidity and storage environmental conditions in the
conservation and industrial quality of stored oat were analyzed. The experiments
were performed in totally randomized, using 3 x 3 x 2 (drying air temperature; final
humidity and storage environmental condition). The results were analyzed
statically by both the use of variances analyses (Anova) and in the significant
models the averages by Duncan test at the probability of 5%. The intermittent
drying when realized in less drastic temperature condition is an efficient method of
conservation of both biological and technological parameters of quality in white oat
grains. Oat grains with humidity around of 15% present better conservation when
stored in controlled environmental condition. The lipids degradation and acidity’s
increase during the storage are bigger in dry grains in intermittent process with air
at 105 ± 5 ºC. Drying intermittent even with air temperatures up to 105 ± 5 ºC don’t
create the metabolic stabilization. The drying air temperature and both initial e final
humidity are determining factors to evaluate the energetic consumption and oat
grain drying rate. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Avena sativa L. | pt_BR |
dc.subject | Composição química | pt_BR |
dc.subject | Secagem intermitente | pt_BR |
dc.subject | Consumo de energia | pt_BR |
dc.subject | Condição de armazenamento | pt_BR |
dc.subject | Oat | pt_BR |
dc.subject | Chemical composition | pt_BR |
dc.subject | Intermittent drying | pt_BR |
dc.subject | Energetic consumption | pt_BR |
dc.subject | Storage condition | pt_BR |
dc.title | Caracterização química do cultivar UPFA 20 Teixerinha, secagem e condições de armazenamento na qualidade industrial de aveia | pt_BR |
dc.title.alternative | Chemical characterization the variety UPFA 20 Teixeirinha, drying and storage conditions in the industrial quality | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | Autor sem currículo Lattes | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2514658960114637 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Gutkoski, Luiz Carlos | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3551806695155984 | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivou-se com o trabalho, caracterizar quimicamente o cultivar de aveia UPFA
20 Teixeirinha e avaliar o efeito combinado da temperatura do ar de secagem,
umidade final e condição ambiental de armazenamento na conservabilidade e
qualidade industrial de grãos armazenados em sistema convencional por oito
meses. Foram utilizados grãos de aveia (Avena sativa L.) do cultivar UPFA 20
Teixeirinha, safra agrícola de 2003/2004 e avaliado composição química,
composição em ácidos graxos, composição em aminoácidos, escore químico,
energia metabolizável, temperatura do ar de secagem, umidade final e consumo
de energia. Durante o armazenamento da aveia em condição ambiental
controlada e não controlada foi determinado periodicamente em grãos com casca
extrato etéreo, acidez, composição em ácidos graxos, umidade, peso do
hectolitro, contaminação fúngica e micotoxinas. O trabalho foi realizado em três
experimentos. No primeiro foi realizada a caracterização química do cultivar; no
segundo experimento foi avaliado o desempenho energético durante o processo
de secagem intermitente em diferentes temperaturas do ar de secagem e
umidade final. No experimento três foi avaliado o efeito combinado das variáveis
temperatura de secagem, umidade final e condições ambientais de
armazenamento na conservabilidade e qualidade industrial de aveia armazenada.
Os experimentos foram realizados em delineamento inteiramente casualizados
(DIC), utilizando fatorial 3 x 3 x 2 (temperatura do ar de secagem; umidade final e
condição ambiental de armazenamento). Os resultados foram analisados
estatisticamente pelo emprego da análise de variância (Anova) e nos modelos
significativos as médias comparadas entre si pelo teste de Duncan a 5% de
probabilidade. A secagem intermitente quando realizada em condição menos
drástica de temperatura é um método eficiente na conservação de parâmetros
biológicos e tecnológicos de qualidade em grãos de aveia branca. Grãos de aveia
com umidade em torno de 15% apresentam melhor conservabilidade quando
armazenados em condição ambiental controlada. A degradação de lipídios e o
aumento da acidez durante o armazenamento são maiores em grãos secos em
processo intermitente com ar a 105 ±5 ºC. Secagem intermitente, mesmo com
temperaturas do ar de até 105 ±5 ºC não provoca a estabilização metabólica. A
temperatura do ar de secagem e as umidades inicial e final são fatores
determinantes para estimar o consumo energético e a taxa de secagem de grãos
de aveia. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Elias, Moacir Cardoso | |
dc.subject.cnpq1 | CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq3 | ARMAZENAMENTO DE ALIMENTOS | pt_BR |