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Ocorrência e caracterização molecular e sorotipificação de Listeria monocytogenes e Listeria innocua isoladas em um frigorífico de suínos da Região das Missões – RS
dc.creator | Schittler, Liziane | |
dc.date.accessioned | 2025-03-26T17:24:55Z | |
dc.date.available | 2025-03-26 | |
dc.date.available | 2025-03-26T17:24:55Z | |
dc.date.issued | 2005-05 | |
dc.identifier.citation | SCHITTLER, Liziane. Ocorrência e caracterização molecular e sorotipificação de Listeria monocytogenes e Listeria innocua isoladas em um frigorífico de suínos da Região das Missões – RS. 2005. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2005. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/15450 | |
dc.description.abstract | No abstracr. | pt_BR |
dc.description.abstract | Listeria monocytogenes is bacterium widely distributed in nature which presents high capacity to colonize surfaces and form biofilms in food processing plants. It distinguishes itself among the most important and dangerous microorganisms that cause food-borne diseases, such as listeriosis, a serious disease that causes abortion, neurological and gastrointestinal disorders, being the meat its main vehicle for transmission to humans. The aim of the present paper was to investigate the occurrence and molecularment characterization and sorotipificação of Listeria monocytogenes and Listeria innocua isolated in one swine frigorific from the Missions Region – RS. Listerias spp. was evaluated in water, cold chambers, carcasses, knives, faeces, hands and drains and the strains obtained went through serotyping and molecular typing through the analysis by random amplification of polymorphic DNA (RAPD) with UBC 155 e UBC 127 primers. The occurrence of L. monocytogenes was of 0,95% and of L. innocua, 18,1%, in 105 samples assayed, being the cold chambers the major point of isolation. Most of the L. innocua strains were not serotypable and, from those serotypable, the serovars 6a and 6b were prevalent. Only one L. monocytogenes strain was isolated, from a drain, and it belonged to serovar 4b. RAPD produced 15 genetic combined profiles. There is contamination by L. monocytogenes e L. inoccu in the swine frigorific, and this cross contamination in this plant is considered important, since some L. innocua strains persist in the local. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Sem bolsa | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Listeria monocytogenes | pt_BR |
dc.subject | Sorologia | pt_BR |
dc.subject | Suíno | pt_BR |
dc.subject | Listeria innocua | pt_BR |
dc.title | Ocorrência e caracterização molecular e sorotipificação de Listeria monocytogenes e Listeria innocua isoladas em um frigorífico de suínos da Região das Missões – RS | pt_BR |
dc.title.alternative | Occurrence and molecular characterization and sorotipificação of Listeria monocytogenes and Listeria innocua isolated in one swine frigorific from the Missions Region - RS | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/4138357703257652 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | https://orcid.org/0000-0002-4276-2690 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/5231261744494804 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Tondo, Eduardo César | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4300736031923340 | pt_BR |
dc.description.resumo | Listeria monocytogenes é uma bactéria amplamente distribuída na natureza, apresenta alta capacidade de colonizar superfícies e de formar biofilmes em plantas de processamentos de alimentos. Destaca-se dentre os mais importantes microrganismos causadores de infecções alimentares, por ser agente da listeriose, doença grave que pode levar a aborto, problemas neurológicos e distúrbios gastrintestinais, sendo a carne importante veículo de transmissão dessa doença à humanos O objetivo deste trabalho foi investigar a ocorrência e caracterizar L. monocytogenes e Listeria innocua em uma linha de abate de um matadouro-frigorífico de suínos situado na Região das Missões, RS. Listeria spp. foi avaliada na água, câmaras frias, carcaças, facas, fezes, mãos de manipuladores e ralos, e as linhagens isoladas foram submetidas a sorotipificação e a tipificação molecular através da análise do polimorfirmo do DNA por amplificação aleatória (RAPD) com os primers UBC 155 e UBC 127. A ocorrência de L. monocytogenes foi de 0,95%, e de L. innocua, 18,1%, em 105 amostras analisadas, sendo as câmaras frias o ponto de maior isolamento. A maior parte das linhagens de L. innocua foi não tipificável, e daquelas sorotipificáveis, os sorovares 6a e 6b foram os prevalentes. Somente uma linhagem de L. monocytogenes foi isolada, a partir de um ralo, e pertencia ao sorovar 4b. O RAPD gerou 15 perfis genéticos combinados. Há contaminação por L. monocytogenes e L. inoccua no frigorífico avaliado, sendo a contaminação cruzada importante nessa indústria, tendo em vista que algumas linhagens de L. innocua são persistentes no local. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Wladimir Padilha da | |
dc.subject.cnpq1 | CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
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PPGCTAgro: Dissertações e Teses [79]
Abrange as Dissertações e Teses da área de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar