Condições ambientais em sistemas agroflorestal e a pleno sol e seus efeitos sobre as características fitotécnicas do milho e do feijão
Resumo
O milho e o feijão são alimentos essenciais para garantir a soberania e segurança alimentar da população brasileira. Contudo, o modelo agrícola baseado no monocultivo, com uso intensivo de insumos sintéticos e agrotóxicos, gera impactos negativos aos ambientes e à saúde. O crescente interesse por produtos orgânicos tem impulsionado a busca por sistemas de cultivo mais sustentáveis, como consórcios e agroflorestas. No entanto, ainda são escassos os estudos sobre o consórcio de milho e feijão em sistemas agroflorestais (SAF). Este estudo objetiva comparar o crescimento e a produtividade de plantas de milho e de feijão em cultivo solteiro e consorciados em sistema agroflorestal e em área a pleno sol. Foram conduzidos dois experimentos, em 2021 e 2022 em um SAF implantado em 2013 e em cultivo a pleno sol (PS). Foram utilizadas as cultivares de milho ‘BRS 019TL’ e ‘BRS 015FB’ e a de feijão, a ‘BRS Paisano’. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso contendo os tratamentos: dois ambientes de cultivo (SAF e PS), três arranjos de cultivo (solteiro, consórcio 1:1 e 2:2) e duas cultivares de milho (‘BRS 019TL’ e ‘BRS 015FB’). As análises abrangeram a caracterização micrometeorológica nos ambientes e seus efeitos no crescimento das plantas, produtividade de grãos, qualidade das sementes e parâmetros de uso da terra. Os dados foram analisados estatisticamente com testes de variância, teste t e correlações no software R. Os resultados mostram que o SAF tende a apresentar menores temperaturas do ar e evapotranspiração potencial dos cultivos como consequência da menor oferta de radiação solar, ocasionando um maior crescimento de estatura e área foliar das plantas e menor produtividade em comparação ao ambiente PS. O consórcio de milho e feijão mostrou-se viável, embora o feijão tenha apresentado maior potencial produtivo quando cultivado em solteiro. Sob intenso déficit hídrico os consórcios apresentam uso mais eficiente de terra no SAF do que a PS. Apesar da menor oferta de radiação solar nas linhas próximas as arbóreas, a distância influenciou apenas a produtividade do feijão, com maiores valores nas linhas centrais. Entre as cultivares de milho, a ‘BRS 019TL’ apresenta maiores valores aos parâmetros de crescimento e de produção. O sombreamento proporcionado pela agrofloresta e o cultivo consorciado aumenta a primeira contagem do teste de germinação do milho. Portanto, o SAF surge como uma estratégia produtiva promissora, especialmente diante do aumento de intempéries meteorológicas que demandam sistemas agrícolas de cultivo resilientes e conservadores dos agroecossistemas naturais. Além disso, embora a produção de grãos no SAF seja menor devido à redução de oferta energética, a qualidade das sementes de milho produzidas foi superior, ressaltando o potencial desse sistema para a produção de sementes orgânicas.