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Efeito da co-cultura de Lactococcus lactis subsp. lactis (R7) em Listeria monocytogenes
| dc.creator | Silva, Taiciane Gonçalves da | |
| dc.date.accessioned | 2025-04-08T09:38:10Z | |
| dc.date.available | 2025-04-08T09:38:10Z | |
| dc.date.issued | 2021-03-09 | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Taiciane Gonçalves. Efeito da co-cultura de Lactococcus lactis subsp.lactis (R7) em Listeria monocytogenes. 2021. 44 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/15597 | |
| dc.description.abstract | Listeria monocytogenesis a pathogenic microorganism which causes a disease called listeriosis that occurs with thein gestion of contaminated food. For the control of contamination by this microorganism there is evidence that growth in co-culture with lactic acid bacteriamay affect its growth. The mechanism by which this phenomeno noccursis the quorum sensing, a signaling process between the bacterial cells which allows collective control of gene expression tooccur, being carried out by production, secretion and detection of auto inducers. Thus, the present study aims to investigate the inhibitory action of L. Lactissubsp. lactis (R7) from L. monocytogenes ATCC 7644 and from isolate L. monocytogenes L9 by means of the quorum sensing process. For this, the study evaluated the multiplication in mono-culture and co-culture, transcription of the luxS gene and investigation of the effect of L. monocytogenes mediated by the luxS gene by quorum sensing in L. lactis subsp. lactis (R7). With that, it was possibleto observe the reduction of the multiplication curve of the two strains of L.monocytogenes when in co-culture with L. Lactis R7 and also the pH changes coinciding with the reduction of the curves of both L.monocytogenes, which suggests the use some mechanism of inhibition of L. lactis R7 in the multiplication of the pathogen. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
| dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação celular | pt_BR |
| dc.subject | Bactérias ácido láticas | pt_BR |
| dc.subject | Mono-cultura | pt_BR |
| dc.subject | Co-cultura | pt_BR |
| dc.subject | Patogenicidade | pt_BR |
| dc.subject | Cellular communication | pt_BR |
| dc.subject | Lacticacidbacteria | pt_BR |
| dc.subject | Mono-culture | pt_BR |
| dc.subject | Co-culture | pt_BR |
| dc.subject | Pathogenicity | pt_BR |
| dc.title | Efeito da co-cultura de Lactococcus lactis subsp. lactis (R7) em Listeria monocytogenes | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | https://orcid.org/0000-0003-1620-721X | pt_BR |
| dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/4571810375441848 | pt_BR |
| dc.contributor.advisorID | https://orcid.org/0000-0002-7403-1577 | pt_BR |
| dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2138644604144089 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Schneider, Augusto | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0952566646598843 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co2 | Silva, Wladimir Padilha da | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://lattes.cnpq.br/5231261744494804 | pt_BR |
| dc.description.resumo | Listeria monocytogenes é um micro-organismo patogênico o qual causa uma doença chamada listeriose que ocorre com a ingestão de alimentos contaminados. Para o controle da contaminação por este micro-organismo há evidencias de que crescimento em co-cultura com bactérias acido láticas possa afetar seu crescimento. O mecanismo pelo qual este fenômeno ocorre é o quorum sensing, processo este de sinalização entre as células bacterianas o qual permite ocorrer um controle coletivo de expressão gênica sendo realizado por produção, secreção e detecção de auto-indutores como AI-2 sntetizado pela enzima luxS. Desta forma, o presente estudo tem como objetivo investigar a ação inibitória do L. lactis subsp. lactis (R7) sobre L. monocytogenes ATCC 7644 e o isolado L. monocytogenes L9 por meio do processo quorum sensing. Para isso, o estudo avaliou a multiplicação em mono-cultura e co-cultura, transcrição do gene luxS e investigação do efeito de L. monocytogenes mediada pelo gene luxS por quorum sensing em L. lactis subsp. lactis (R7). Por meio dos resultados, foi possível observar redução da multiplicação das duas cepas de L.monocytogenes quando em co-cultura com L. Lactis R7 e, ainda, as alterações de pH coincidentes com a redução de crescimento de ambas as cepas de L. monocytogenes, o que sugere um possível mecanismo de inibição que L. lactis R7 exerce na multiplicação do patógeno. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pieniz, Simone | |
| dc.subject.cnpq1 | NUTRICAO | pt_BR |

