Pecuária familiar e Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE): um estudo da inserção da carne ovina em escolas municipais de Arroio Grande, RS
Resumo
Desde os anos 2000, pesquisas remetem ao reconhecimento e a valorização de uma nova categoria social no meio rural brasileiro: a pecuária familiar. Tal fato está inscrito no potencial que os sistemas produtivos tradicionais de criação de animais (bovinos e ovinos) têm realizado por estes pecuaristas em atender aos pilares da sustentabilidade ambiental, como ocorre no Pampa gaúcho. Entretanto, a ovinocultura praticada em unidades familiares enfrenta desafios de comercialização, que implica em limites para reprodução social e econômica destes estabelecimentos. Neste sentido, o advento de políticas públicas, à exemplo das compras públicas de alimentos da agricultura familiar, auxiliam na obtenção de renda e consequentemente, da reprodução social e econômicas das formas familiares de produção. Este é precisamente o caso do projeto de inserção de carne ovina na alimentação escolar, adquirida dos pecuaristas familiares, no município de Arroio Grande, RS. Por esta razão, cabe os questionamentos: Quais são os agentes e instituições envolvidas na concepção do projeto? Ainda, qual é o impacto da inclusão de carne ovina na alimentação escolar através do PNAE na manutenção e expansão da cadeia da ovinocultura no município? Ademais, quais são os principais desafios e perspectivas do projeto segundo os distintos atores sociais envolvidos. Assim sendo, o objetivo da pesquisa é analisar a estruturação e os efeitos do projeto de inserção da carne ovina no PNAE no município de Arroio Grande, RS. Foi realizada uma pesquisa com abordagem qualitativa, de caráter descritivo e interpretativo. Realizou-se entrevistas com roteiro semiestruturado para respondentes chaves, buscando oferecer uma visão abrangente e aprofundada sobre a iniciativa de introdução da carne ovina na alimentação escolar no município em tela, detalhando os agentes e instituições envolvidas, incluindo suas funções, responsabilidades e a dinâmica de suas interações. A entrevistas foram realizadas nos meses de novembro e dezembro 2024 de forma presencial. Inicialmente buscou-se entrevistar os participantes do projeto de inserção de carne ovina através do PNAE no município de Arroio Grande, Rs. Foi possível identificar o STRAG, EMATER/RS e SMEAG como agentes envolvidos na concepção do projeto. Com impacto para a manutenção e expansão da cadeia produtiva da ovinocultura foi destacada a geração de renda. Também foi possível constatar que o principal desafio até o momento é que a planta frigorifica do município está fechada e o projeto encontra-se pausado. Como perspectiva para o futuro espera-se que o projeto volte ao seu funcionamento. Como considerações finais, constatou-se que o projeto demonstra um potencial significativo para o fortalecimento da pecuária familiar. A experiência adquirida com a implantação do projeto oferece um modelo replicável para outras regiões, destacando a importância da articulação entre diferentes mediadores para o sucesso de iniciativas similares.