dc.creator | Pereira, Aline Soares | |
dc.date.accessioned | 2025-05-08T23:37:54Z | |
dc.date.available | 2025-05-08T23:37:54Z | |
dc.date.issued | 2022-02-25 | |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Aline Soares. Silício como amenizador da toxicidade de cádmio em alface. 2022. 104 f. Tese (Doutorado em Sistemas de Produção Agrícola Familiar) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/15900 | |
dc.description.abstract | Lettuce plants have been widely used as a model for toxicity tests, mainly because
they are sensitive when exposed to stresses, such as Cadmium (Cd) contamination.
To contain the advance of contamination by this metal, softeners are used, such as
silicon (Si), which has been shown to be an excellent attenuator of the toxicity of
metals. Thus, the objective was to evaluate the potential of silicon on the
physiological and biochemical variables of plants of different lettuce cultivars grown
under cadmium toxicity. An experiment was carried out with seed germination and
seedling performance of lettuce cultivar Veneranda. Intact seeds were subjected to
hydropriming and silicon priming and placed to germinate on paper moistened with
the presence (1 mM) and absence (0 mM) of Cd. The results showed that in the
presence of Cd, silicon priming contributed to minimize the effects of this metal, and
the final percentage of germination was not affected, since in the absence of this
metal, priming with Si promoted an increase in the speed of this process. An
experiment was also carried out in a hydroponic system with two commercial lettuce
cultivars: Veneranda and Rubinela. The seedlings were taken to the NFT (Nutrient
Film Technique) hydroponic system with recirculating nutrient solution, and after
acclimatization the following treatments were added: T1 (nutrient solution); T2
(nutrient solution + 2,500 μM of Si); T3 (nutrient solution + 0,5μM of Cd); T4 (nutrient
solution + 0,5 μM of Cd + 2,500 μM of Si), the morphophysiological and biochemical
variables were evaluated in this experiment. The presence of Cd negatively affected
all the variables evaluated in the present thesis, causing chlorosis and anatomical
changes observed in the roots and shoots. Si, when added to Cd, had a mitigating
effect on the toxicity of this metal, promoting better results in all these variables.
Thus, we can conclude that Cd had a negative effect on plant growth, while the
addition of Si alleviated the stress caused by Cd. There is potential for Si to mitigate
the toxicity of Cd in lettuce, and can be used to increase productivity and quality of
this vegetable, which is of great importance and is consumed worldwide. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Nutrição mineral | pt_BR |
dc.subject | Metal pesado | pt_BR |
dc.subject | Sistema hidropônico | pt_BR |
dc.subject | Veneranda | pt_BR |
dc.subject | Rubinela | pt_BR |
dc.subject | Alface | pt_BR |
dc.title | Silício como amenizador da toxicidade de cádmio em alface | pt_BR |
dc.title.alternative | Silicon as a mitigator of cadmium toxicity in lettuce | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/4900585326842453 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2136655885281310 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Peil, Roberta Marins Nogueira | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6414436163407553 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Amarante, Luciano do | |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2414061342279670 | pt_BR |
dc.description.resumo | Plantas de alface têm sido amplamente utilizadas como modelo para testes de
toxicidade, principalmente por serem sensíveis quando expostas a estresses, como
a contaminação por Cádmio (Cd). Para conter o avanço da contaminação por esse
metal, utilizam-se os amenizantes, como o silício (Si), que tem se mostrado um
excelente atenuante da toxicidade dos metais. Com isso, o objetivo foi avaliar o
potencial do silício sobre as variáveis fisiológicas e bioquímicas de plantas de
diferentes cultivares de alface cultivadas sob toxicidade do cádmio. Foi realizado
um experimento com a germinação de sementes e desempenho de plântulas de
alface da cultivar Veneranda. Sementes intactas foram submetidas ao hidropriming
e ao priming com silício e colocadas para germinar em papel umedecido com a
presença (1 mM) e ausência (0 mM) de Cd. Os resultados mostraram quena
presença de Cd, o priming de silício contribuiu para minimizar os efeitos deste metal,
e o percentual final de germinação não foi afetado, já na ausência deste metal, o
priming com Si promoveu um aumento na velocidade deste processo. Também foi
realizado um experimento em sistema hidropônico com duas cultivares comerciais
de alface: Veneranda e Rubinela. As mudas foram levadas ao sistema hidropônico
NFT (Nutrient Film Technique) com solução nutritiva recirculante, e após
aclimatação foram adicionados os seguintes tratamentos: T1 (solução nutritiva); T2
(solução nutritiva + 2.500 μM de Si); T3 (solução nutritiva + 0,5μM de Cd); T4
(solução nutritiva + 0,5 μM de Cd + 2,500 μM de Si), foram avaliados nesse
experimento as variáveis morfofisiológicas e bioquímicas. A presença de Cd afetou
negativamente todas as variáveis avaliadas na presente tese, causando clorose e
mudanças anatômicas observadas nas raízes e na parte aérea. O Si, quando
adicionado ao Cd, apresentou efeito mitigador na toxicidade desse metal,
promovendo melhores resultados em todas estas variáveis. Com isso, podemos
concluir que o Cd teve um efeito negativo no crescimento das plantas, enquanto a
adição de Si amenizou o estresse causado pelo Cd. Há potencial do Si em mitigar
a toxicidade do Cd em alface, podendo ser utilizado para aumentar a produtividade
e qualidade desta hortaliça, que é de grande importância e é consumida
mundialmente. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mauch, Carlos Rogério | |
dc.subject.cnpq1 | AGRONOMIA | pt_BR |