Mostrar el registro sencillo del ítem
Percepção e conhecimento dos consumidores de Pelotas/RS a respeito da rotulagem de alimentos: IN 75/2020 e RDC 429/2020
dc.creator | Bandeira, Jéssica Arena | |
dc.date.accessioned | 2025-06-16T23:35:37Z | |
dc.date.available | 2025-06-16T23:35:37Z | |
dc.date.issued | 2025-02-26 | |
dc.identifier.citation | BANDEIRA, Jessica Arena. Percepção e conhecimento dos consumidores de Pelotas/RS a respeito da rotulagem de alimentos: IN 75/2020 e RDC 429/2020. Orientadora: Eduarda Hallal Duval. 2025. 72 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Alimentos) –Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2025. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/16190 | |
dc.description.abstract | The nutritional labeling of foods provides information on their nutritional properties, including the declaration of energy value and the main nutrients. Nutritional warnings as labels on the front of the package were implemented as a public warning, a policy that helps consumers recognize processed foods with high levels of critical nutrients such as sodium, saturated fats and sugar. However, despite this tool being well positioned in consumer decision-making, there is little knowledge about the relationship between the message sent by front-of-package labeling, nutritional knowledge, consumer motivation and their perception of the new labeling. This is a cross-sectional observational epidemiological study, conducted with consumers in a macro wholesale store in the city of Pelotas/RS, through the application of a questionnaire with 18 mixed questions containing information on the habit of reading labels and their knowledge of the new food labeling. The sample consisted of 384 interviewees, with the inclusion criterion being men and women between the ages of 20 and 89 years. The general objective of this study is to evaluate consumers' perception and knowledge regarding the IN 75/2020 and RDC 429/2020 labeling in Pelotas/RS. The study allowed us to evaluate consumers' perception and knowledge about reading labels and its influence at the time of purchase. As a result, females, consumers aged between 20 and 49 years old, single and married, and interviewees who have completed higher education were the audiences that read the labels the most. In addition, 60% of the consumers interviewed read the labels, 65.1% are unaware of the new labeling, and 87.8% did not change their consumption after the change in legislation. Also, among consumers who read the labels, 88.5% check the expiration date, 64.1% pay attention to reading nutritional information, such as sodium, calories, or fat. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Comportamento do consumidor | pt_BR |
dc.subject | Informação nutricional | pt_BR |
dc.subject | Legislação de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Rótulos de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Rotulagem nutricional | pt_BR |
dc.subject | Consumer behavior | pt_BR |
dc.subject | Food labels | pt_BR |
dc.subject | Food legislation | pt_BR |
dc.subject | Front label | pt_BR |
dc.subject | Nutritional information | pt_BR |
dc.subject | Nutritional labeling | pt_BR |
dc.title | Percepção e conhecimento dos consumidores de Pelotas/RS a respeito da rotulagem de alimentos: IN 75/2020 e RDC 429/2020 | pt_BR |
dc.title.alternative | Perception and knowledge of consumers in Pelotas/RS regarding the food labeling: IN 75/2020 and RDC 429/2020 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorID | https://orcid.org/0009-0005-9708-9797 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/8717207500855263 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/9269032123014590 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Éverton Fagonde da | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5116470459238753 | pt_BR |
dc.description.resumo | A rotulagem nutricional dos alimentos disponibiliza informações sobre propriedades nutricionais destes, compreendendo a declaração de valor energético e os principais nutrientes. As advertências nutricionais como rótulos na frente da embalagem foram implementadas como um aviso público, política que ajuda os consumidores a reconhecerem alimentos processados com altos níveis de nutrientes críticos como Sódio, gorduras saturadas e açúcar. Contudo, apesar desta ferramenta ser bem posicionada na tomada de decisão do consumidor, há pouco conhecimento sobre o relacionamento entre a mensagem enviada pela rotulagem frontal, o conhecimento nutricional, a motivação do consumidor e a sua percepção sobre a nova rotulagem. Este é um estudo epidemiológico observacional transversal, conduzido com consumidores em um macroatacado na cidade de Pelotas/RS, por meio da aplicação de questionário com 18 questões mistas contendo informações sobre o hábito de leitura da rotulagem e o seu conhecimento sobre a nova rotulagem de alimentos. A amostragem é composta por 384 entrevistados, tendo como critério de inclusão, homens e mulheres na faixa etária entre 20 e 89 anos. O presente estudo possui como objetivo geral avaliar a percepção e conhecimento dos consumidores a respeito da rotulagem IN75/2020 e RDC 429/2020, em Pelotas/RS. O estudo permitiu avaliar a percepção e conhecimento dos consumidores sobre a leitura dos rótulos e sua influência na hora da compra. Como resultados o sexo feminino, consumidores com faixa etária entre 20 a 49 anos, solteiros e casados e entrevistados que possuem ensino superior completo foram o público em que houve a maior leitura dos rótulos. Além disso, 60 % dos consumidores entrevistados leem os rótulos, 65,1% desconhecem a nova rotulagem e 87,8% não modificaram o seu consumo após a mudança da legislação. Também, entre os consumidores que realizam a leitura dos rótulos, 88,5% verificam a data de validade, 64,1% se atentam a leitura de informação nutricional, como sódio, calorias ou gorduras. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Duval, Eduarda Hallal | |
dc.subject.cnpq1 | NUTRICAO | pt_BR |