Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorBandeira, Jéssica Arena
dc.date.accessioned2025-06-16T23:35:37Z
dc.date.available2025-06-16T23:35:37Z
dc.date.issued2025-02-26
dc.identifier.citationBANDEIRA, Jessica Arena. Percepção e conhecimento dos consumidores de Pelotas/RS a respeito da rotulagem de alimentos: IN 75/2020 e RDC 429/2020. Orientadora: Eduarda Hallal Duval. 2025. 72 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Alimentos) –Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/16190
dc.description.abstractThe nutritional labeling of foods provides information on their nutritional properties, including the declaration of energy value and the main nutrients. Nutritional warnings as labels on the front of the package were implemented as a public warning, a policy that helps consumers recognize processed foods with high levels of critical nutrients such as sodium, saturated fats and sugar. However, despite this tool being well positioned in consumer decision-making, there is little knowledge about the relationship between the message sent by front-of-package labeling, nutritional knowledge, consumer motivation and their perception of the new labeling. This is a cross-sectional observational epidemiological study, conducted with consumers in a macro wholesale store in the city of Pelotas/RS, through the application of a questionnaire with 18 mixed questions containing information on the habit of reading labels and their knowledge of the new food labeling. The sample consisted of 384 interviewees, with the inclusion criterion being men and women between the ages of 20 and 89 years. The general objective of this study is to evaluate consumers' perception and knowledge regarding the IN 75/2020 and RDC 429/2020 labeling in Pelotas/RS. The study allowed us to evaluate consumers' perception and knowledge about reading labels and its influence at the time of purchase. As a result, females, consumers aged between 20 and 49 years old, single and married, and interviewees who have completed higher education were the audiences that read the labels the most. In addition, 60% of the consumers interviewed read the labels, 65.1% are unaware of the new labeling, and 87.8% did not change their consumption after the change in legislation. Also, among consumers who read the labels, 88.5% check the expiration date, 64.1% pay attention to reading nutritional information, such as sodium, calories, or fat.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectComportamento do consumidorpt_BR
dc.subjectInformação nutricionalpt_BR
dc.subjectLegislação de alimentospt_BR
dc.subjectRótulos de alimentospt_BR
dc.subjectRotulagem nutricionalpt_BR
dc.subjectConsumer behaviorpt_BR
dc.subjectFood labelspt_BR
dc.subjectFood legislationpt_BR
dc.subjectFront labelpt_BR
dc.subjectNutritional informationpt_BR
dc.subjectNutritional labelingpt_BR
dc.titlePercepção e conhecimento dos consumidores de Pelotas/RS a respeito da rotulagem de alimentos: IN 75/2020 e RDC 429/2020pt_BR
dc.title.alternativePerception and knowledge of consumers in Pelotas/RS regarding the food labeling: IN 75/2020 and RDC 429/2020pt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorIDhttps://orcid.org/0009-0005-9708-9797pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8717207500855263pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9269032123014590pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Silva, Éverton Fagonde da
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5116470459238753pt_BR
dc.description.resumoA rotulagem nutricional dos alimentos disponibiliza informações sobre propriedades nutricionais destes, compreendendo a declaração de valor energético e os principais nutrientes. As advertências nutricionais como rótulos na frente da embalagem foram implementadas como um aviso público, política que ajuda os consumidores a reconhecerem alimentos processados com altos níveis de nutrientes críticos como Sódio, gorduras saturadas e açúcar. Contudo, apesar desta ferramenta ser bem posicionada na tomada de decisão do consumidor, há pouco conhecimento sobre o relacionamento entre a mensagem enviada pela rotulagem frontal, o conhecimento nutricional, a motivação do consumidor e a sua percepção sobre a nova rotulagem. Este é um estudo epidemiológico observacional transversal, conduzido com consumidores em um macroatacado na cidade de Pelotas/RS, por meio da aplicação de questionário com 18 questões mistas contendo informações sobre o hábito de leitura da rotulagem e o seu conhecimento sobre a nova rotulagem de alimentos. A amostragem é composta por 384 entrevistados, tendo como critério de inclusão, homens e mulheres na faixa etária entre 20 e 89 anos. O presente estudo possui como objetivo geral avaliar a percepção e conhecimento dos consumidores a respeito da rotulagem IN75/2020 e RDC 429/2020, em Pelotas/RS. O estudo permitiu avaliar a percepção e conhecimento dos consumidores sobre a leitura dos rótulos e sua influência na hora da compra. Como resultados o sexo feminino, consumidores com faixa etária entre 20 a 49 anos, solteiros e casados e entrevistados que possuem ensino superior completo foram o público em que houve a maior leitura dos rótulos. Além disso, 60 % dos consumidores entrevistados leem os rótulos, 65,1% desconhecem a nova rotulagem e 87,8% não modificaram o seu consumo após a mudança da legislação. Também, entre os consumidores que realizam a leitura dos rótulos, 88,5% verificam a data de validade, 64,1% se atentam a leitura de informação nutricional, como sódio, calorias ou gorduras.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Duval, Eduarda Hallal
dc.subject.cnpq1NUTRICAOpt_BR


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem