Sistemas integrados de cultivo e pecuária em terras baixas do Sul do Brasil: Parâmetros físicos e estoques de carbono orgânico de um Planossolo
Abstract
Solos de terras baixas apresentam-se em condições de elevado hidromorfismo e, por sua vez, dificuldade de inserção de espécies de sequeiro e de adoção de algumas atividades agrícolas. A rotação de culturas e a inserção de outras espécies de plantas vêm sendo testadas visando a sustentabilidade do sistema de produção e melhoria da qualidade física dos solos de terras baixas. O objetivo deste trabalho é avaliar atributos físicos (densidade, porosidade, agregação e a curva de retenção de água do solo), e químico (estoques de carbono orgânico) de um Planossolo Háplico Eutrófico Solódico em sistemas integrados de cultivos anuais de grãos e pecuária. O estudo foi desenvolvido em quatro áreas agrícolas localizadas no município de Capão do Leão e de Arroio Grande, no RS. Os sistemas integrados (SI) avaliados foram: a) SCAP - Sistema convencional de cultivo de terras baixas do RS: Arroz Irrigado - Pousio - Pousio – Pousio (pecuária de corte extensiva); b) ILP: Sistema de Integração Lavoura - Pecuária; c) ASAS: Rotação de culturas arroz-soja-arroz-soja; d) AASS: Rotação de culturas arroz-arroz-soja-soja. No período de outubro e novembro de 2020 foram coletadas amostras de solo com estrutura preservada nas camadas 0,00-0,05 m, 0,05-0,10 m e 0,10- 0,20 m. As avaliações foram realizadas nos laboratórios de física e química do Solo da UFPel e Embrapa Clima Temperado. Sistemas de cultivos e pecuária influenciaram alguns parâmetros físicos e químicos de um Planossolo em áreas de terras baixas do Sul do RS, em especial a macro e microporosidade, porosidade total e estoque de carbono. A introdução de culturas anuais (soja) no sistema produtivo resultou em melhoria dos atributos físicos, como a porosidade total, principalmente na(s) camada(s) 0-0,05m e 0,05-0,10m. Concluiu-se que o sistema integrado lavoura-pecuária conduzido sob camalhões de base larga reduziu a qualidade física do solo, pois observou-se menor microporosidade, porosidade total e estoque de carbono, por outro lado, a qualidade de solos terras baixas, em especial de Planossolos, pode ser melhorada pela adoção de rotação de culturas anuais (soja) em sistemas integrados de cultivos.