Show simple item record

dc.creatorSantos, Roberta Bascke
dc.date.accessioned2025-07-02T19:53:03Z
dc.date.available2025-07-02
dc.date.available2025-07-02T19:53:03Z
dc.date.issued2024-08-08
dc.identifier.citationSANTOS, Roberta Bascke. Aplicação de métodos sensoriais rápidos e de neurociência para capturar consumer insights. 2024. 84 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/16429
dc.description.abstractThere are several sensory analysis methods of great importance to the food industry, aimed at identifying consumer perceptions. Studies in this area have been gaining traction, and researchers have proposed faster and easier-to-apply methodologies, including emerging methods such as Check All That Apply (CATA), Temporal Dominance of Sensations (TDS), Word Association, and, more recently, the Implicit Association Test (IAT), which is also being used to evaluate consumers' preferred characteristics, alongside Eye Tracking tests. In this context, the objective was to analyze the application of emerging sensory and neuroscience methodologies on consumer perception, with the intention of enhancing the efficiency and practicality of the methods. The Word Associati on, CATA, TDS, IAT, and Eye Tracking methods were applied to a food product familiar to consumers, such as fractionated coating chocolate. The Word Association method showed that the most frequently cited class of words was “feelings/sensations,” with “sweet” being the most frequently mentioned word. The CATA test identified the attribute “creamy” in both studies where it was applied, while the dominant attributes in TDS were “melts in the mouth,” “greasy,” “sweet,” and “grainy.” In the Implicit Association Test, no attributes were perceived by the consumers, while in Eye Tracking, attributes such as “dark color,” “shiny,” “creamy,” “greasy,” “ideal/balanced sweetness,” and “happy” were identified. Neuroscience methods proved to be complementary to emerging methods and effective in capturing important perceptions and insights observed by consumers.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectAssociação implícitapt_BR
dc.subjectEye trackingpt_BR
dc.subjectMétodos rápidospt_BR
dc.subjectPercepção de consumidorespt_BR
dc.subjectChocolate cobertura fracionadapt_BR
dc.subjectImplicit associationpt_BR
dc.subjectRapid methodspt_BR
dc.subjectConsumer perceptionpt_BR
dc.subjectFractional coating chocolatept_BR
dc.titleAplicação de métodos sensoriais rápidos e de neurociência para capturar consumer insightspt_BR
dc.title.alternativeApplying rapid sensory and neuroscience methods to capture consumer insightspt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0101209133363183pt_BR
dc.contributor.advisorIDhttps://orcid.org/0000-0003-2035-4159pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5756521626319170pt_BR
dc.description.resumoExistem diversos métodos de análise sensorial de extrema importância para indústria de alimentos, que visam identificar a percepção dos consumidores. Estudos neste sentido vem ganhando espaço e pesquisadores propuseram metodologias mais rápidas e de fácil aplicação, entre elas estão as emergentes, como: Check All That Apply (CATA), Dominância Temporal das Sensações (TDS), Associação de Palavras e nos últimos tempos o teste de Associação Implícita (TAI) também está sendo utilizado para avaliar as características preferidas dos consumidores, assim como o teste Eye tracking. Pensando nisto, objetivou-se analisar a aplicação de metodologias sensoriais emergentes e de neurociência sobre a percepção dos consumidores, com a intenção de proporcionar a eficiência e a praticidade dos métodos. Os métodos de Associação de Palavras, CATA, TDS, TAI e Eye tracking foram aplicados em um alimento de conhecimento comum aos consumidores, como o chocolate cobertura fracionada. O método de associação de Palavras apresentou como classe de palavras com maior frequência de citações a classe “sentimento/sensação”, e a palavra com maior frequência de resultados foi “doce”, o teste CATA apresentou o atributo “cremoso” nos dois estudos em que foi realizado, já no TDS os atributos dominantes foram “derrete na boca”, “gorduroso”, “adocicado” e “arenoso”. No método de Associação Implícita nenhum atributo foi percebido pelos consumidores, e no Eye tracking a “cor escura”, “brilhoso”, “cremoso”, “gorduroso”, “doce ideal/equilibrado” e “feliz”. Os métodos de neurociência mostraram ser complementares aos métodos emergentes e eficientes para capturar as percepções e insights importantes observados pelos consumidores.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Gularte, Márcia Arocha
dc.subject.cnpq1CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq2CIENCIA DE ALIMENTOSpt_BR


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record