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Ácidos orgânicos e tratamentos hidrotérmicos na conservação do arroz

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Ver/
Dissertacao_Luis_Henrique_Martins_Pereira_da_Cruz.pdf (745.4Kb)
Fecha
2001-04-25
Autor
Cruz , Luís Henrique Martins Pereira da
Metadatos
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Resumen
O Brasil é o maior produtor de arroz da América Latina, porém possui perdas pós-colheita durante o armazenamento. No trabalho são testados cinco métodos de conservação de arroz em casca, sendo estes: 1- secagem estacionária; 2- secagem estacionária seguida da adição de 2% de mistura paritária de ácidos acético e propiônico, antes do armazenamento; 3- secagem estacionária parcial seguida da adição de 2% de mistura paritária de ácidos acético e propiônico, antes do armazenamento; 4- adição de 2% de mistura paritária de ácidos acético e propiônico , em grãos sem secagem , na umidade de colheita, antes do armazenamento; 5- tratamentos hidrotérmicos da parboilização. A conservabilidade dos grãos foi avaliada aos 0, 2, 4 e 6 meses com estudos da umidade, do desempenho industrial, acidez do extrato etéreo, amilose, temperatura de gelatinização, rendimento industrial, tempo de cocção, percentagem de absorção de água e análise sensorial. O planejamento estatístico utilizou delineamentos completamente casualizados e análise fatorial dos dados. Os resultados permitiram concluir que: a ) a aplicação das operações de encharcamento, autoclavagem e secagem nos grãos de arroz, antes do armazenamento com casca, aumenta a incidência de defeitos, sem comprometer suas características sensoriais e de consumo, pelo menos em seis meses de armazenamento; b) a incorporação de 2% da mistura paritária de ácidos acético e propiônico no arroz em casca, antes do armazenamento, aumenta sua conservabilidade, mas compromete suas características sensoriais e de consumo; c) o tempo de armazenamento aumenta a incidência de defeitos nos grãos de arroz não submetidos às operações hidrotérmicas da parboilização antes do armazenamento; d) o armazenamento de grãos secos, sem incorporação de ácidos e sem ser submetido previamente às operações de encharcamento, autoclavagem e secagem dos grãos com casca, apesar de apresentar aumento da incidência de defeitos com o passar do tempo, foi o método que apresentou as melhores características sensoriais dos grãos para o método de beneficiamento industrial de arroz branco polido.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/16436
Colecciones
  • PPGCTAgro: Dissertações e Teses [79]

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