Potencial de bactérias na promoção de crescimento e biocontrole de fitonematoides em cana-de-açúcar
Resumen
Entre os problemas que afetam a cana-de-açúcar (Saccharum spp.) no Brasil, os
fitonematoides são responsáveis por limitar o desenvolvimento das plantas e a
produtividade da cultura. Nesse sentido, medidas de manejo desses patógenos são
necessárias para reduzir os prejuízos e, preservar o equilíbrio biológico do solo e do
meio ambiente. Dessa forma, foram objetivos deste estudo: 1) avaliar o potencial da
microbiolização de mudas de cana-de-açúcar com cinco isolados de rizobactérias
(XT21-Arthrobacter pascens, XT23-Micrococcus luteus, XT38-Exiguobacterium
acetylium, XT39-Micrococcus luteus e XT56-Bacillus megaterium) no biocontrole do
nematoide-das-galhas (Meloidogyne javanica), das lesões (Pratylenchus zeae) e
espirado (Helicotylenchus dihystera), seus efeitos sobre o desenvolvimento de
plantas, qualidade dos colmos e produtividade em cana-planta e cana-soca a campo;
2) prospectar o efeito nematicida in vitro dos isolados bacterianos sobre P. zeae; e,
caracterizar tais isolados quanto à capacidade de biocontrole e promoção de
crescimento; e, 3) avaliar o desenvolvimento de mudas de diferentes cultivares de
cana microbiolizadas com os isolados XT23, XT38 e XT39 sob duas formas de
irrigação. Verificou-se que o tratamento das mudas com todos isolados resultou em
supressão >70% de M. javanica, e 45% de P. zeae com XT39 em cana-planta. Já em
cana-soca, verificou-se os maiores níveis de controle de M. javanica >40% nas raízes
com os isolados XT23, XT38 e XT39 e, redução de 80% no solo, independentemente
do isolado. Para P. zeae, embora todos isolados tenham controlado o nematoide no
solo e ou nas raízes, o tratamento com XT38 e XT56 resultou em níveis de controle
>40%; e para H. dihystera, observou-se supressão acima de 60% principalmente nas
raízes da cana com XT23, XT38 e XT56. Aos 210 e 240 dias após a microbiolização
da cana-planta e reaplicação das bactérias em cana-soca, no tratamento com o
isolado XT38 verificou-se valores de ºBrix mais elevados nos colmos; que somado aos
tratamentos com XT23 e XT39 também resultaram em aumento dos níveis de clorofila.
Embora algum incremento dos SST no caldo da cana tenha sido observado apenas
em cana-soca, 18 mil litros de caldo a mais foram produzidos com XT21 e XT23 em
cana-soca. Aumento significativo da massa de colmos foi obtido com XT21 em ambas
as colheitas; e, com XT38 e XT23, em cana-planta e cana-soca, respectivamente. Na
avaliação de açucares redutores, menores níveis de glicose foram observados com o
isolado XT21 em cana-planta e com os demais isolados em cana-soca. Por outro lado,
valores menores de celulose e de fibra bruta nos colmos, foram observados de forma
mais consistente no tratamento das mudas com XT38. Os isolados XT21 e XT38
produziram o maior número de compostos relacionados ao biocontrole de nematoides
e promoção de crescimento de plantas, sendo o primeiro associado à produção de
proteases, amônio e ácido cianídrico; e, o segundo, à produção auxina e fosfatase.
Na avaliação da produção de mudas de cana-de-açúcar, a microbiolização com XT23
e XT38 foi efetiva quanto ao incremento da massa fresca da parte aérea e das raízes,
porém, efeitos negativos foram observados e podem estrar relacionados a cultivar e
ao sistema de irrigação adotado.