Substrato de casca de arroz in natura e condicionadores para a cultura do morangueiro em sistema com recirculação da solução nutritiva
Resumo
A técnica do cultivo sem solo para morangueiro vem sendo adotada por muitos
agricultores no Rio Grande do Sul (RS), Brasil. Entre os gargalos do cultivo estão
questões relacionadas aos substratos e manejo de fertirrigação utilizados nos
sistemas de cultivo, com drenagem e recirculação da solução nutritiva, Desta forma,
o objetivo do trabalho foi avaliar a possibilidade de utilização de casca de arroz in
natura (CAIN) em misturas com diferentes condicionadores de substrato, para
viabilizar seu uso quanto à produção nacional de muda, além do crescimento e
produção de frutas. Foram realizados três experimentos. Experimento 1 avaliou o
efeito da utilização de três condicionadores de substrato na proporção de 35% cada
um [vermiculita de granulometria média, casca de arroz carbonizada (CAC) e
substrato comercial S10 Beifort® (S10)] em mistura com 65% de CAIN, para produção
de mudas nacionais de raízes nua, em bancadas de cultivo de 1,7m
, contendo
matrizes da cv. Aromas. Experimento 2 avaliou o efeito de dois condicionadores de
substrato (CAC e S10) em mistura com CAIN (80%) no crescimento e produção de
morangueiro, através de mudas nacionais de raízes nuas e mudas de torrão, além da
manutenção parcial destas plantas de torrão, em segundo ano de cultivo, frente a
mudas novas cultivadas no mesmo substrato. O experimento 3 avaliou o efeitos dos
condicionadores de substrato sobre mudas de morangueiro transplantados em
substratos novos e reutilizados, comparando o ciclo de uso dos mesmos. Os
experimentos foram realizados em casa de vegetação, localizada no Campus Capão
de Leão, Universidade Federal de Pelotas, RS, Brasil. No experimento 1, o substrato
formulado com S10 obteve maior número total de mudas e propágulos, além de
garantir maior produção de mudas classe 3 (≥ 8,1 mm). Substratos formulados com
vermiculita e CAC mostraram maior produção de mudas Classe 2 (5,0 a 8,0 mm). No
experimento 2, substratos formulados com S10 obtiveram maior massa seca de fruta
(MSFr) e massa seca total de parte aérea (MSTPA) com mudas de torrão, sendo
estas, mais produtivas que mudas de raiz nua em todos os substratos, enquanto
mudas de raiz nua apresentaram maior MSTPA em CAIN+CAC, porém com menor
produtividade e massa média de frutas (MMFr) neste substrato. Em relação a idade
de plantas, as de segundo cultivo apresentaram maior crescimento vegetativo, além
de maior número de frutas e produtividade comercial em CAIN+CAC e CAIN 100%,
enquanto plantas de primeiro cultivo apresentaram maior MMFr. CAIN+S10 elevou a
MSFr, número de frutas e produtividade comercial com plantas de primeiro cultivo. No
experimento 3, substrato CAIN+S10 promoveu maior produtividade comercial em
ambos ciclos de uso dos substratos. CAIN 100% obteve valores de crescimento e
produtividade semelhantes ao CAIN+S10, sendo indicada a reutilização de ambos
substratos. Substratos novos apresentam, em média, maior MMFr e maior contéudo
de ácido ascórbico, enquanto os reutilizados apresentaram maior produtividade
comercial (exceto para CAIN+CAC+S10) e maior conteúdo de sólidos sólúveis totais
e compostos fenólicos.