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Substrato de casca de arroz in natura e condicionadores para a cultura do morangueiro em sistema com recirculação da solução nutritiva

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tese_chaiane_signorini.pdf (1.436Mb)
Data
2020-11-04
Autor
Signorini, Chaiane Borges
Metadata
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Resumo
A técnica do cultivo sem solo para morangueiro vem sendo adotada por muitos agricultores no Rio Grande do Sul (RS), Brasil. Entre os gargalos do cultivo estão questões relacionadas aos substratos e manejo de fertirrigação utilizados nos sistemas de cultivo, com drenagem e recirculação da solução nutritiva, Desta forma, o objetivo do trabalho foi avaliar a possibilidade de utilização de casca de arroz in natura (CAIN) em misturas com diferentes condicionadores de substrato, para viabilizar seu uso quanto à produção nacional de muda, além do crescimento e produção de frutas. Foram realizados três experimentos. Experimento 1 avaliou o efeito da utilização de três condicionadores de substrato na proporção de 35% cada um [vermiculita de granulometria média, casca de arroz carbonizada (CAC) e substrato comercial S10 Beifort® (S10)] em mistura com 65% de CAIN, para produção de mudas nacionais de raízes nua, em bancadas de cultivo de 1,7m , contendo matrizes da cv. Aromas. Experimento 2 avaliou o efeito de dois condicionadores de substrato (CAC e S10) em mistura com CAIN (80%) no crescimento e produção de morangueiro, através de mudas nacionais de raízes nuas e mudas de torrão, além da manutenção parcial destas plantas de torrão, em segundo ano de cultivo, frente a mudas novas cultivadas no mesmo substrato. O experimento 3 avaliou o efeitos dos condicionadores de substrato sobre mudas de morangueiro transplantados em substratos novos e reutilizados, comparando o ciclo de uso dos mesmos. Os experimentos foram realizados em casa de vegetação, localizada no Campus Capão de Leão, Universidade Federal de Pelotas, RS, Brasil. No experimento 1, o substrato formulado com S10 obteve maior número total de mudas e propágulos, além de garantir maior produção de mudas classe 3 (≥ 8,1 mm). Substratos formulados com vermiculita e CAC mostraram maior produção de mudas Classe 2 (5,0 a 8,0 mm). No experimento 2, substratos formulados com S10 obtiveram maior massa seca de fruta (MSFr) e massa seca total de parte aérea (MSTPA) com mudas de torrão, sendo estas, mais produtivas que mudas de raiz nua em todos os substratos, enquanto mudas de raiz nua apresentaram maior MSTPA em CAIN+CAC, porém com menor produtividade e massa média de frutas (MMFr) neste substrato. Em relação a idade de plantas, as de segundo cultivo apresentaram maior crescimento vegetativo, além de maior número de frutas e produtividade comercial em CAIN+CAC e CAIN 100%, enquanto plantas de primeiro cultivo apresentaram maior MMFr. CAIN+S10 elevou a MSFr, número de frutas e produtividade comercial com plantas de primeiro cultivo. No experimento 3, substrato CAIN+S10 promoveu maior produtividade comercial em ambos ciclos de uso dos substratos. CAIN 100% obteve valores de crescimento e produtividade semelhantes ao CAIN+S10, sendo indicada a reutilização de ambos substratos. Substratos novos apresentam, em média, maior MMFr e maior contéudo de ácido ascórbico, enquanto os reutilizados apresentaram maior produtividade comercial (exceto para CAIN+CAC+S10) e maior conteúdo de sólidos sólúveis totais e compostos fenólicos.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/16644
Collections
  • PPGSPAF: Dissertações e Teses [250]

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