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Embalagem ativa para conservação de bolo: potencial antifúngico de filmes a base de amidos nativo e modificado de feijão carioca (Phaseolus Vulgaris) e óleo essencial da casca da laranja (Citrus Sinensis L.)

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Dissertacao_Graciele_Saraiva_Lemos.pdf (1.426Mb)
Date
2025-03-13
Author
Lemos, Graciele Saraiva
Metadata
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Abstract
Este estudo teve como objetivo a aplicação de filmes antifúngicos como embalagens ativas biodegradáveis para a conservação de bolos. Amidos de feijão carioca nativo ou modificado com anidrido octenil succínico (OSA) (4%, p/v) foram utilizados para produzir filmes biodegradáveis incorporados com óleo essencial de casca de laranja (5 e 10%, v/p). O óleo essencial extraído da casca de laranja foi caracterizado por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-MS) e teve sua atividade antifúngica avaliada in vitro. Os filmes foram elaborados pela técnica de casting e posperiormente analisados quanto à morfologia, cor, opacidade, espessura, propriedades mecânicas, teor de umidade, solubilidade em água, permeabilidade ao vapor de água e ação antifúngica contra Penicillium crustosum e Aspergillus flavus. Além disso, os bolos foram submetidos a testes de simulação de embalagem ativa e análise da atividade antifúngica. O D-limoneno foi o composto majoritário (94,25%) no óleo essencial de casca de laranja. Os filmes apresentaram uma morfologia contínua, alta luminosidade (97,0%, amido nativo), baixa opacidade (8,6%, amido modificado), teor de umidade de 24,2%, e solubilidade em água de 38,0%, amido modificado com adição de 10% de óleo essencial e permeabilidade ao vapor de água de 4,97 g.mm/m2.dia.KPa. Os filmes permaneceram intactos após 24 h de imersão em água. As propriedades mecânicas incluíram a resistência à tração (5,44 MPa) e a elongação (52,0%, amido modificado). A atividade antifúngica do óleo essencial e dos filmes frente ao fungos P. crustosum e A. flavus foi elevada, com maior inibição para A. flavus. A modificação do amido com OSA aprimorou as propriedades morfológicas dos filmes, tornando-os mais homogêneos comparados ao filme de amido nativo. Os filmes de amido de feijão nativo e modificado com 10% de óleo essencial de casca de laranja apresentaram maior efeito antifúngico e foram utilizados para aplicação na conservação de bolos, apresentando elevada inibição de fungos com potencial para a formação de embalagens biodegradáveis ativas para alimentos.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/16817
Collections
  • PPGCTA: Dissertações e Teses [221]

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