Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorBrandão, Cleiton
dc.date.accessioned2025-08-13T10:37:19Z
dc.date.available2025-08-13T10:37:19Z
dc.date.issued2019-03-01
dc.identifier.citationBRANDÃO, CLEITON. Fenologia da oliveira e armazenamento a frio de azeitonas produzidas na Serra do Sudeste no Rio Grande do Sul. 74p. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/17022
dc.description.abstractSince Brazil has been one of the world’s three largest importers of olive oil and table olives, olive trees have become an economic attraction in the country. Thus, olive tree cultivation has increased from year to year in Brazil and Rio Grande do Sul state is its largest producer, with about 3,464.6 cultivated hectares. However, in order to increase production, information about the culture itself, weather, management and processing is needed. This study aimed at evaluating periods of phenological stages of the main olive tree cultivars grown in the state and verifying the influence of temperature and storage period on olives. Two different experiments were carried out. Experiment 1 was conducted in olive groves that belong to the Oliva Agroindustrial Ltda, located in Pinheiro Machado, RS, and in the laboratory of plant physiology at the Universidade Federal de Pelotas, located in Capão do Leão, RS. The olive grove consisted of cultivars Arbequina, Arbosana, Frantoio, Koroneiki, Picual and Manzanilla, which had been planted in 2010, and evaluated in the 2017/2018 cycle. The following phenological stages were evaluated: pre-blooming, blooming, fructification, stone hardening, change in fruit color and ripening. Experiment 2 was carried out in a cold chamber at the Embrapa Clima Temperado and in the Laboratory of Plant Physiology at the Universidade Federal de Pelotas. The influence of temperature and storage period on the quality of olives yielded by cultivars Arbequina and Koroneiki was evaluated. In experiment 1, cultivars under evaluation exhibited differences regarding the occurrence and period of every phenological stage. In experiment 2, even though there was no relation among cultivars, temperatures and storage periods, Arbequina was found to exhibit higher concentration of total phenols than Koroneiki, which had higher concentrations of chlorophyll a and b than Arbequina.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectOlea europaeapt_BR
dc.subjectFenologiapt_BR
dc.subjectAzeitonapt_BR
dc.subjectFenóispt_BR
dc.subjectPhenologypt_BR
dc.subjectOlivept_BR
dc.subjectPhenolspt_BR
dc.titleFenologia da oliveira e armazenamento a frio de azeitonas produzidas na Serra do Sudeste no Rio Grande do Sulpt_BR
dc.title.alternativePhenology of olive trees and cold storage of olives produced in southeastern Rio Grande do Sul, Brazilpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6012211451925348pt_BR
dc.contributor.advisorIDhttps://orcid.org/0000-0002-6519-4972pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2028783548387719pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Malgarim, Marcelo Barbosa
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2936532510261157pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Costa, Vagner Brasil
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3341925199997052pt_BR
dc.description.resumoAtualmente o Brasil está em os três maiores importadores de azeite e azeitona de mesa do mundo. Por esta razão o cultivo da oliveira vem despertando interesse no Brasil aumentado a cada ano. O Rio Grande do Sul, maior produtor nacional está com mais de 3.464,6 hectares plantados. No entanto para que o cultivo continue a crescer são necessárias informações a respeito da cultura, do clima, do manejo e do processamento da produção. O objetivo neste estudo foi avaliar o período de ocorrência dos estágios fenológicos das principais cultivares de oliveiras plantadas no estado e verificar a influencia da temperatura e do período de armazenamento de azeitonas. Foram realizados dois experimentos distintos: O experimento1, conduzido no olival da empresa Oliva Agroindustrial Ltda, no município de Pinheiro Machado contendo as cultivares Arbequina, Arbosana, Frantoio, Koroneiki, Picual e Manzanilla, plantadas em 2010, e avaliadas no ciclo 2017/2018. Foram avaliados os estágios fenológicos de pré-floração, floração, frutificação, endurecimento do caroço, troca de cor dos frutos e maturação. O experimento 2, conduzido em câmaras fria na Embrapa Clima Temperado e no Laboratório de Fisiologia de Plantas da Universidade Federal de Pelotas. Foi avaliado a influencia da temperatura e do período de tempo durante o armazenamento na qualidade de azeitonas das cultivares Arbequina e Koroneiki. No experimento 1 verificou-se que as cultivares avaliadas apresentaram diferenças entre si quanto a ocorrência e ao período de tempo de cada estágio fenológico. No experimento 2 não houve relação das cultivares com as temperaturas e os períodos de armazenamento, no entanto verificou-se que a cultivar Arbequina apresentou maior concentração de fenóis totais que a cultivar Koroneiki, e que a cultivar Koroneiki apresentou maiores concentrações das clorofilas a e b que a cultivar Arbequina.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Farias, Paulo Celso de Mello
dc.subject.cnpq1AGRONOMIApt_BR


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem