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Estresses abióticos induzidos na industrialização e efeitos sobre produção de ácido gama-aminobutírico e outros atributos de interesse nutricional e tecnológico do arroz

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Tese_Lucas_Avila_do_Nascimento.pdf (168.0Kb)
Data
2025-04-22
Autor
Nascimento, Lucas Ávila do
Metadata
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Resumo
O aumento da demanda por alimentos nutritivos tem impulsionado pesquisas sobre métodos inovadores de processamento de grãos, como a germinação. Este processo, influenciado por fatores abióticos pode aumentar o teor de compostos bioativos em grãos, com potencial benéfico à saúde humana. O objetivo foi verificar o impacto da germinação, sob diferentes condições, na qualidade nutricional e tecnológica de grãos de arroz, visando definir as melhores condições de germinação associadas à aplicação de estresse salino para a produção de compostos bioativos e sua estabilidade durante o armazenamento. Primeiramente, explorou-se as condições que influenciam a germinação e o impacto nas propriedades nutricionais do arroz. Em seguida, investigou as mudanças estruturais no grão durante a germinação, com foco no amido e suas propriedades tecnológicas. O terceiro capítulo abordou o efeito de estresses abióticos na qualidade nutricional de grãos germinados, evidenciando que a aplicação de estresse, como a salinidade, induz respostas metabólicas na planta. Por fim, demonstrou que temperaturas mais altas e salinidade moderada durante a germinação aumentam significativamente o conteúdo de GABA no arroz integral, enquanto o armazenamento a vácuo minimiza sua perda. Conclui-se que a germinação controlada, especialmente com a aplicação de estresse salino, pode ser uma estratégia eficaz para aumentar o valor nutricional do arroz, com potencial para o desenvolvimento de alimentos mais saudáveis.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/17086
Collections
  • PPGCTA: Dissertações e Teses [221]

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