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dc.creatorNascimento, Lucas Ávila do
dc.date.accessioned2025-08-18T16:16:42Z
dc.date.available2025-08
dc.date.available2025-08-18T16:16:42Z
dc.date.issued2025-04-22
dc.identifier.citationNASCIMENTO, Lucas Ávila do. Estresses abióticos induzidos na industrialização e efeitos sobre produção de ácido gama-aminobutírico e outros atributos de interesse nutricional e tecnológico do arroz. 2024. 170 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/17086
dc.description.abstractThe increased demand for nutritious foods has driven research into innovative grain processing methods, such as germination. This process, influenced by abiotic factors, can increase the content of bioactive compounds in grains, with potential benefits to human health. The objective was to verify the impact of germination, under different conditions, on the nutritional and technological quality of rice grains, aiming to define the best germination conditions associated with the application of salt stress to produce bioactive compounds and their stability during storage. Firstly, explored the conditions that influence germination and the impact on the nutritional properties of rice. Then, investigated the structural changes in the grain during germination, with a focus on starch and its technological properties. The third chapter addressed the effect of abiotic stresses on the nutritional quality of germinated grains, showing that the application of stress, such as salinity, induces metabolic responses in the plant. Finally, demonstrated that higher temperatures and moderate salinity during germination significantly increase the GABA content in brown rice, while vacuum storage minimizes its loss. It is concluded that controlled germination, especially with the application of salt stress, can be an effective strategy to increase the nutritional value of rice, with potential for the development of healthier foods.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectOryza sativa L.pt_BR
dc.subjectEnzimapt_BR
dc.subjectÁcido gama-aminobutíricopt_BR
dc.subjectAmidopt_BR
dc.subjectEnzymept_BR
dc.subjectGamma-aminobutyric acidpt_BR
dc.subjectStarchpt_BR
dc.titleEstresses abióticos induzidos na industrialização e efeitos sobre produção de ácido gama-aminobutírico e outros atributos de interesse nutricional e tecnológico do arrozpt_BR
dc.title.alternativeAbiotic stresses induced by industrialization and their effects on the production of gamma-aminobutyric acid and other nutritional and technological attributes of ricept_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.authorIDhttps://orcid.org/0000-0002-6309-3908pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4790298953390345pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2514658960114637pt_BR
dc.description.resumoO aumento da demanda por alimentos nutritivos tem impulsionado pesquisas sobre métodos inovadores de processamento de grãos, como a germinação. Este processo, influenciado por fatores abióticos pode aumentar o teor de compostos bioativos em grãos, com potencial benéfico à saúde humana. O objetivo foi verificar o impacto da germinação, sob diferentes condições, na qualidade nutricional e tecnológica de grãos de arroz, visando definir as melhores condições de germinação associadas à aplicação de estresse salino para a produção de compostos bioativos e sua estabilidade durante o armazenamento. Primeiramente, explorou-se as condições que influenciam a germinação e o impacto nas propriedades nutricionais do arroz. Em seguida, investigou as mudanças estruturais no grão durante a germinação, com foco no amido e suas propriedades tecnológicas. O terceiro capítulo abordou o efeito de estresses abióticos na qualidade nutricional de grãos germinados, evidenciando que a aplicação de estresse, como a salinidade, induz respostas metabólicas na planta. Por fim, demonstrou que temperaturas mais altas e salinidade moderada durante a germinação aumentam significativamente o conteúdo de GABA no arroz integral, enquanto o armazenamento a vácuo minimiza sua perda. Conclui-se que a germinação controlada, especialmente com a aplicação de estresse salino, pode ser uma estratégia eficaz para aumentar o valor nutricional do arroz, com potencial para o desenvolvimento de alimentos mais saudáveis.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Elias, Moacir Cardoso
dc.subject.cnpq1CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR


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