Mostrar el registro sencillo del ítem
Estresses abióticos induzidos na industrialização e efeitos sobre produção de ácido gama-aminobutírico e outros atributos de interesse nutricional e tecnológico do arroz
dc.creator | Nascimento, Lucas Ávila do | |
dc.date.accessioned | 2025-08-18T16:16:42Z | |
dc.date.available | 2025-08 | |
dc.date.available | 2025-08-18T16:16:42Z | |
dc.date.issued | 2025-04-22 | |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Lucas Ávila do. Estresses abióticos induzidos na industrialização e efeitos sobre produção de ácido gama-aminobutírico e outros atributos de interesse nutricional e tecnológico do arroz. 2024. 170 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/17086 | |
dc.description.abstract | The increased demand for nutritious foods has driven research into innovative grain processing methods, such as germination. This process, influenced by abiotic factors, can increase the content of bioactive compounds in grains, with potential benefits to human health. The objective was to verify the impact of germination, under different conditions, on the nutritional and technological quality of rice grains, aiming to define the best germination conditions associated with the application of salt stress to produce bioactive compounds and their stability during storage. Firstly, explored the conditions that influence germination and the impact on the nutritional properties of rice. Then, investigated the structural changes in the grain during germination, with a focus on starch and its technological properties. The third chapter addressed the effect of abiotic stresses on the nutritional quality of germinated grains, showing that the application of stress, such as salinity, induces metabolic responses in the plant. Finally, demonstrated that higher temperatures and moderate salinity during germination significantly increase the GABA content in brown rice, while vacuum storage minimizes its loss. It is concluded that controlled germination, especially with the application of salt stress, can be an effective strategy to increase the nutritional value of rice, with potential for the development of healthier foods. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Oryza sativa L. | pt_BR |
dc.subject | Enzima | pt_BR |
dc.subject | Ácido gama-aminobutírico | pt_BR |
dc.subject | Amido | pt_BR |
dc.subject | Enzyme | pt_BR |
dc.subject | Gamma-aminobutyric acid | pt_BR |
dc.subject | Starch | pt_BR |
dc.title | Estresses abióticos induzidos na industrialização e efeitos sobre produção de ácido gama-aminobutírico e outros atributos de interesse nutricional e tecnológico do arroz | pt_BR |
dc.title.alternative | Abiotic stresses induced by industrialization and their effects on the production of gamma-aminobutyric acid and other nutritional and technological attributes of rice | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorID | https://orcid.org/0000-0002-6309-3908 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/4790298953390345 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2514658960114637 | pt_BR |
dc.description.resumo | O aumento da demanda por alimentos nutritivos tem impulsionado pesquisas sobre métodos inovadores de processamento de grãos, como a germinação. Este processo, influenciado por fatores abióticos pode aumentar o teor de compostos bioativos em grãos, com potencial benéfico à saúde humana. O objetivo foi verificar o impacto da germinação, sob diferentes condições, na qualidade nutricional e tecnológica de grãos de arroz, visando definir as melhores condições de germinação associadas à aplicação de estresse salino para a produção de compostos bioativos e sua estabilidade durante o armazenamento. Primeiramente, explorou-se as condições que influenciam a germinação e o impacto nas propriedades nutricionais do arroz. Em seguida, investigou as mudanças estruturais no grão durante a germinação, com foco no amido e suas propriedades tecnológicas. O terceiro capítulo abordou o efeito de estresses abióticos na qualidade nutricional de grãos germinados, evidenciando que a aplicação de estresse, como a salinidade, induz respostas metabólicas na planta. Por fim, demonstrou que temperaturas mais altas e salinidade moderada durante a germinação aumentam significativamente o conteúdo de GABA no arroz integral, enquanto o armazenamento a vácuo minimiza sua perda. Conclui-se que a germinação controlada, especialmente com a aplicação de estresse salino, pode ser uma estratégia eficaz para aumentar o valor nutricional do arroz, com potencial para o desenvolvimento de alimentos mais saudáveis. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Elias, Moacir Cardoso | |
dc.subject.cnpq1 | CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
PPGCTA: Dissertações e Teses [221]
Dissertações e teses.