Implantação de controle de qualidade da farinha de trigo tipo 1 utilizada na produção de lanches congelados
Resumo
A farinha de trigo é um commodity que abrange o mercado econômico brasileiro e mundial em grandes proporções. Na indústria alimentícia voltada para lanches congelados, representa um dos principais ingredientes, sendo de suma importância o controle de qualidade a partir dos requisitos preconizados pela legislação. O controle de qualidade de matéria-prima é primordial no setor alimentício e visa manter o padrão de qualidade dos produtos. O objetivo deste trabalho foi implantar análises de controle de qualidade de farinha de trigo tipo 1 utilizada no processamento de lanches congelados. A fim de analisar o teor de glúten úmido através da adaptação do método oficial 38-10.01 e análise de características físico-químicas pelo método Pekar. Também foram avaliadas as especificações de teor de umidade, teor de cinzas, falling number, força da farinha (W), tenacidade/extensibilidade (P/L) e absorção de água, por meio da comparação entre o laudo e ficha técnicado fornecedor. Os dados obtidos nas análises apresentaram-se dentro das especificações e os resultados e discussões mostraram que análises simples, com adaptações, também se mostram efetivas e aplicáveis na indústria de alimentos.