Mostrar el registro sencillo del ítem
Adubação fosfatada e características de sementes de amaranto produzidas no sul do Brasil
dc.creator | Rosa, Thaís D'Avila | |
dc.date.accessioned | 2025-09-14T14:42:43Z | |
dc.date.available | 2025-09-14T14:42:43Z | |
dc.date.issued | 2018-10-03 | |
dc.identifier.citation | Rosa, Thaís D’Avila. Adubação fosfatada e características de sementes de amaranto produzidas no sul do Brasil. 2018. 75f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Sementes) – Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade federal de Pelotas, Pelotas, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/17408 | |
dc.description.abstract | Amaranthus cruentus is a species considered pseudocereal belonging to the family Amaranthaceae, possessing desirable agronomic characteristics capable of becoming an option of cultivating the off season in the southern region of the country. However, there is no information in the literature about its production. In view of the above, the objective of this work was to evaluate the effects of phosphate fertilization and interrelations of the agronomic and physiological characteristics of amaranth seeds (Chapter I); to evaluate the physiological quality of amaranth seeds through electrical conductivity and accelerated aging (Chapter II); and to assess the physical characteristics of pseudocereal seeds (Chapter III). Based on the results obtained it is possible to conclude that the Amaranthus cruentus species expresses variability to the morphological attributes, yield components and seed quality produced in relation to the use of phosphate fertilization. Doses comprising 100 to 200 kg ha-1 of P2O5 tend to potentiate plant height, dry biomass accumulation, yield, germination and vigor of the seeds produced. Plants with greater stature and accumulation of biomass increase the proportion of photosynthetic pigments, being these determinants for the production and quality of seeds produced of amaranth in the extreme south of Brazil. Regarding the physiological quality of the seeds, the accelerated aging test at 41 ° C in the 72-h period with the use of unsaturated NaCl salt solution is efficient in the classification of amaranth seed lots at vigor levels. The electrical conductivity test conducted in the eight - hour period with 25 mL of water and 100 seeds allowed the classification of lots of amaranth seeds as to the physiological potential. Regarding the physical characteristics the results for the water content of 13.1% of amaranth the porosity results were, respectively, 35.5% and the slope angle of 25 ° amaranth. The length, width and thickness were 0.825mm, 1.287mm and 1.389mm for amaranth seeds. Sphericity was 93% for amaranth seed. When the electrical property was evaluated, the permissivity values were 3.26 in amaranth. The specific mass and weight of one thousand amaranth seeds were 804.7 kg.m-³ and 0.78g. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Sem bolsa | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Qualidade fisiológica | pt_BR |
dc.subject | Características agronômicas | pt_BR |
dc.subject | Fósforo | pt_BR |
dc.subject | Physiological quality | pt_BR |
dc.subject | Agronomic characteristics | pt_BR |
dc.subject | Phosphor | pt_BR |
dc.title | Adubação fosfatada e características de sementes de amaranto produzidas no sul do Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Phosphate fertilization and characteristics of amaranth seeds produced in southern Brazil | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/4039938976568722 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/6923504145358889 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Caroline Jácome | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0811644752221931 | pt_BR |
dc.description.resumo | O Amaranthus cruentus é uma espécie considerada pseudocereal pertence à família Amaranthaceae, possuindo características agronômicas desejáveis capazes de se tornar uma opção de cultivo da entressafra na região sul do país. Contudo, há ausência de informações na literatura sobre sua produção. Em vista do exposto, objetivou-se com este trabalho: avaliar os efeitos da adubação fosfatada e inter-relações dos caracteres agronômicos e fisiológicos das sementes de amaranto (Capítulo I); avaliar a qualidade fisiológica de sementes de amaranto através da condutividade elétrica e envelhecimento acelerado (Capítulo II); e aferir as características físicas de sementes de pseudocereais (Capítulo III). Com base nos resultados obtidos pode-se concluir que a espécie de Amaranthus cruentus expressa variabilidade aos atributos morfológicos, componentes do rendimento e qualidade de sementes produzidas frente ao uso de adubação fosfatada. Doses compreendendo de 100 a 200 kg ha-1 de P2O5 tendem a potencializar a altura das plantas, acúmulo de biomassa seca, rendimento, germinação e vigor das sementes produzidas. Plantas com maior estatura e acúmulo de biomassa incrementam a proporção de pigmentos fotossintetizantes, sendo estes determinantes para a produção e qualidade de sementes produzidas de amaranto no extremo sul do Brasil. Quanto à qualidade fisiológica das sementes o teste de envelhecimento acelerado a 41 °C no período de 72 h com uso de solução salina não saturada de NaCl é eficiente na classificação de lotes de sementes de amaranto, em níveis de vigor. O teste de condutividade elétrica conduzido no período de oito horas com 25 mL de água e 100 sementes possibilita a classificação de lotes de sementes de amaranto quanto ao potencial fisiológico. Quanto às características físicas os resultados para o teor de água de 13,1% de amaranto os resultados de porosidade foram, respectivamente, de 35,5% e o ângulo de talude de 25° amaranto. O comprimento, largura e espessura foram de 0,825mm, 1,287mm e 1,389mm para sementes de amaranto. A esfericidade foi de 93% para semente de amaranto. Quando avaliado a propriedade elétrica, os valores da permissividade foram de 3,26 em amaranto. A massa especifica e peso de mil sementes para amaranto foram de 804,7 kg.m- ³ e 0,78g. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Villela, Francisco Amaral | |
dc.subject.cnpq1 | AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | FITOTECNIA | pt_BR |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
PPGCTS: Dissertações e Teses [550]
Abrange as Dissertações e Teses da área de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes