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dc.creatorZibetti, Volnei Knopp
dc.date.accessioned2025-10-06T11:12:09Z
dc.date.available2025-10-06T11:12:09Z
dc.date.issued2019-11-29
dc.identifier.citationZIBETTI, Volnei Knopp. Avaliação on farm do uso de húmus de minhoca no cultivo orgânico de morangueiro. Orientador: Gustavo Schiedeck. 2019. 83f. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/17840
dc.description.abstractThe strawberry production under organic cropping systems requires management strategies that enable the productivity and sanity fruits. Vermicompost is one of the strategies used by farmers to fertilize the beds. The aim of this study was to evaluate the farmer practice concerning vermicompost use in strawberry organic production on the fruit productivity, the colony forming units (CFU) of fungi, bacteria and actinomycetes in the soil and on Mycosphaerella fragariae incidence and severity. The study took a place in region of Pelotas, RS, using cv. Camino Real. The assessed treatments was different levels of vermicompost used at the transplante, being the farmer's usual application (0,135kg per planting hole), twice the usual application (0,270kg per planting hole) and the non-use of vermicompost. The farmer’s usual practice released 33 times less N to the crop than indicated by the official recommendation, but the yield was similar to the Rio Grande do Sul state average. The treatments didn't differ for the CFU of bacteria and actinomycetes measured at the end of cycle cultive, but the fungus CFU in the treatment with twice vermicompost amount was higher than the others. The Mycosphaerella fragariae severity tended to be lower in vermicompost treatments and the disease incidence was higher in plants without vermicompost.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectFragaria x Ananassapt_BR
dc.subjectMycosphaerella fragariaept_BR
dc.subjectVermicompostopt_BR
dc.subjectSupressividadept_BR
dc.subjectMycosphaerella fragariaept_BR
dc.subjectEarthworm compostpt_BR
dc.subjectSuppressivenesspt_BR
dc.titleAvaliação on farm do uso de húmus de minhoca no cultivo orgânico de morangueiropt_BR
dc.title.alternativeOn farm evaluation of the vermicompost use in organic strawberry croppingpt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5516164139561786pt_BR
dc.contributor.advisorIDhttps://orcid.org/0000-0003-3157-3365pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1698193630414623pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Nachtigal, Gláucia de Figueiredo
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1834026007472974pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Morselli, Tânia Beatriz Gamboa Araújo
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8113793485514474pt_BR
dc.description.resumoO cultivo orgânico de morangos requer estratégias de manejo que viabilizem a produtividade e sanidade das frutas. O uso do húmus de minhoca é uma das estratégias usadas pelos agricultores para a fertilização dos canteiros. O objetivo do trabalho foi avaliar a prática de uso do húmus de minhoca por um agricultor na produção orgânica de morangos sobre a produtividade, as unidades formadoras de colônias (UFC) de fungos, bactérias e actinomicetos no solo e sobre a incidência e severidade de Mycosphaerella fragariae. O trabalho foi desenvolvido na região de Pelotas, RS, utilizando a cv. Camino Real. Os tratamentos testados constaram de diferentes níveis de utilização de húmus de minhoca na cova no momento do transplante, sendo a aplicação habitual do agricultor (0,135kg por cova), o dobro da aplicação tradicional (0,270kg por cova) e a não utilização de húmus na cova. A prática habitual do agricultor aportou 33 vezes menos N ao cultivo do que o indicado pela recomendação oficial, porém a produtividade foi similar à média no Rio Grande do Sul. Os tratamentos não diferiram entre si para as UFC de bactérias e actinomicetos medidos no final do ciclo de cultivo, mas as UFC de fungos no tratamento com o dobro da quantidade de húmus aplicada na cova foi superior aos demais tratamentos. A severidade de Mycosphaerella fragariae tendeu a ser inferior nos tratamentos com húmus de minhoca e a incidência da doença foi maior nas plantas sem a utilização de húmus.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiarpt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Schiedeck, Gustavo
dc.subject.cnpq1AGRONOMIApt_BR
dc.subject.cnpq2FITOTECNIApt_BR


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