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dc.creatorRediss, Wellington Bonow
dc.date.accessioned2025-10-07T17:00:31Z
dc.date.available2025-10-07T17:00:31Z
dc.date.issued2025-07-23
dc.identifier.citationREDISS, Wellington Bonow. Levantamento sobre práticas de produção e utilização de silagem em fazendas leiteiras na região sudeste do Rio Grande do Sul. 2025. 54 f. Dissertação (Mestrado em Sistema de Produção Agrícola Familiar) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/17885
dc.description.abstractThe southeastern region of Rio Grande do Sul is characterized by small rural properties, mostly belonging to family farming, where milk production plays a fundamental socioeconomic role. In this activity, the use of silage stands out as a strategy to maintain herd productivity, especially during periods of forage shortage. Corn silage is the main conserved forage used due to its high yield and nutritional quality, making it essential in the increasingly adopted intensive production systems in the region. Despite the importance of this resource, there is a notable lack of data on the practices used in the production and utilization of silage in the region, which compromises the efficiency and quality of the forage produced. Based on the responses regarding average daily milk production, four groups were formed, as follow: 1) farms producing less than 100 L/d, 2) between 100 and 250 L/d, 3) between 250 and 500 L/d, and 4) > 500 L/d. In cases wherein there was at least 5 responses from each group, the data were statistically analyzed to correlate the adopted practices with different levels of milk production. No farms with a daily milk production below 100 L use no-tillage planting (P = 0.046). In contrast, 36.4% of the farms producing more than 500 L/day adopt no-tillage. Farms with higher milk production use more winter forages (cool-season C3 plants) for silage production (P < 0.001). Most (77.7%) of the forage harvesters do not have a "cracker," a device that improves grain processing and starch digestibility. Stack silos were more commonly used by farms with higher milk production (P = 0.032), possibly due to lower costs and ease of use. There was a clear shift from black plastic film to black-and-white film as milk production increased (P < 0.01). Farms with higher milk production use more bacterial inoculants to ensure good silage fermentation (P = 0.006). Small producers see inoculants as an additional cost rather than an investment. Dairy farms in southeastern RS are predominantly of small-scale and family-run, with corn being the main forage used for silage production, but generally associated with poor management practices. Higher daily milk producers adopt better practices such as no-tillage systems, use of winter forages, and determine the chemical composition of silage for better control of quality. There is a significant need for technical assistance to improve silage production and, consequently, dairy efficiency and productivity in the region.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectSilagempt_BR
dc.subjectAssistência técnicapt_BR
dc.subjectProdução leiteirapt_BR
dc.titleLevantamento sobre práticas de produção e utilização de silagem em fazendas leiteiras na região sudeste do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.title.alternativeSurvey on silage production and use practices on dairy farms in the southeastern region of Rio Grande do Sulpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3742596309762928pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1193217044411884pt_BR
dc.description.resumoA região sudeste do Rio Grande do Sul é caracterizada por pequenas propriedades rurais, majoritariamente pertencentes à agricultura familiar, onde a produção de leite tem papel socioeconômico fundamental. Nessa atividade, destaca-se o uso de silagem como estratégia para manter a produtividade dos rebanhos, principalmente durante períodos de escassez de forragem. Apesar da importância desse recurso, há uma notável escassez de dados sobre as práticas adotadas na produção e utilização da silagem na região, o que justifica a necessidade de levantamentos regionais que caracterizem as práticas adotadas, permitindo intervenções específicas e eficazes. Com base nas respostas sobre a produção média diária de leite, foram formados quatro grupos, conforme segue: 1) propriedades com produção inferior a 100 L/dia, 2) entre 100 e 250 L/dia, 3) entre 250 e 500 L/dia, e 4) superior a 500 L/dia. Nos casos em que houve pelo menos 5 respostas por grupo, os dados foram analisados estatisticamente para correlacionar as práticas adotadas com os diferentes níveis de produção de leite. Nenhuma propriedade com produção diária inferior a 100 L utiliza plantio direto (P = 0,046). Em contraste, 36,4% das propriedades que produzem mais de 500 L/dia adotam essa prática. Propriedades com maior produção de leite utilizam mais forrageiras de inverno (plantas C3 de estação fria) para a produção de silagem (P < 0,001). A maioria (77,7%) das colhedoras de forragem não possui “cracker”, um dispositivo que melhora o processamento dos grãos e a digestibilidade do amido. Silos do tipo trincheira são mais comumente usados por propriedades com maior produção de leite (P = 0,032), possivelmente devido ao menor custo e à facilidade de uso. Houve uma mudança clara do uso de lona plástica preta para lona dupla face (preta e branca) com o aumento da produção de leite (P < 0,01). Propriedades com maior produção utilizam mais inoculantes bacterianos para garantir uma boa fermentação da silagem (P = 0,006). Pequenos produtores veem os inoculantes como um custo adicional, e não como um investimento. As propriedades leiteiras no sudeste do RS são predominantemente de pequeno porte e familiares, com o milho sendo a principal forrageira utilizada na produção de silagem, geralmente associada a práticas de manejo inadequadas. Produtores com maior produção diária de leite adotam práticas mais adequadas, como sistemas de plantio direto, uso de forrageiras de inverno e análise da composição química da silagem para melhor controle de qualidade. Há uma necessidade significativa de assistência técnica para melhorar a produção de silagem e, consequentemente, a eficiência e produtividade da atividade leiteira na região.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiarpt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Rabelo, Carlos Henrique Silveira
dc.subject.cnpq1AGRONOMIApt_BR


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