Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorMilczarski, Andrey Conrado Rühling
dc.date.accessioned2025-10-29T11:29:57Z
dc.date.available2025-10-28
dc.date.available2025-10-29T11:29:57Z
dc.date.issued2017-08-08
dc.identifier.citationMILCZARSKI, Andrey Conrado Rühling. Caracterização genética de Listeria monocytogenes e Pseudomonas spp isoladas da cadeia da carne de frangos. 2017. 69f. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Alimentos) – Programa de Pós-graduação em Nutrição e Alimentos, Faculdade de Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/18333
dc.description.abstractSearching for a healthy diet, added to the low price and high protein content, chicken meat and its products were an important alternative of consumption. Among bacteria that can contaminate chicken meat are Listeria. monocytogenes and Pseudomonas spp. which can cause deterioration and alteration of the sensorial and physical characteristics of the food. This study aimed to characterize genetically isolated Listeria monocytogenes and Pseudomonas spp. from the chicken meat production chain. Were used 25 isolates of Pseudomonas spp. and 7 isolates of Listeria monocytogenes, which were subjected to DNA amplification by the RAPD-PCR method, for the characterization of genetic profiles of the samples. After the amplification, the samples were submitted to agarose gel electrophoresis and photographed under UV light to compare the obtained profiles. The dendrogram of L. monocytogenes demonstrated that the isolates found prior to scalding were not isolated elsewhere than in the industry. Already isolated in the retail were found in the consumer, being considered the same bacterium with a similarity of 60%. For Pseudomonas spp. six groups with similarity of 60% or greater were observed. In five of these groups it was possible to aggregate isolates from the industrial, retail and consumer environments, indicating that the contamination of the industrial environment remained in the samples until the end of the chain. Indicating the need for improvements in the methods of hygiene and handling along the entire chicken meat chain.pt_BR
dc.description.sponsorshipSem bolsapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectPCRpt_BR
dc.subjectRastreabilidadept_BR
dc.subjectContaminantespt_BR
dc.subjectMicro-organimos patogênicospt_BR
dc.subjectRAPDpt_BR
dc.subjectTraceabilitypt_BR
dc.subjectContaminantspt_BR
dc.subjectPathogenic microorganismspt_BR
dc.titlePerfil genotípico de Listeria monocytogenes e Pseudomonas spp. isoladas da cadeia da carne de frangospt_BR
dc.title.alternativeGenetic characterization of Listeria monocytogenes e Pseudomonas spp isolated from the chicken meat chainpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0871844971627398pt_BR
dc.contributor.advisorIDhttps://orcid.org/0000-0002-3095-5794pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1091010423299379pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Gandra, Eliezer Ávila
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4340389450218214pt_BR
dc.description.resumoCom o aumento na busca por uma alimentação saudável, somado ao baixo custo e alto teor proteico, a carne de frango e seus derivados têm sido uma importante alternativa de consumo. Entre as bactérias que podem contaminar a carne de frango estão a Listeria monocytogenes e Pseudomonas spp. que pode causar a deterioração e alteração das características sensoriais e físicas do alimento. Este estudo teve como objetivo caracterizar geneticamente isolados de Listeria monocytogenes e Pseudomonas spp. provenientes da cadeia de carne de frangos. Foram utilizados 25 isolados de Pseudomonas spp. e sete isolados de Listeria monocytogenes, as quais foram submetidos à amplificação de DNA pelo método de RAPD-PCR, para a caracterização de perfis genéticos das amostras. Após a amplificação, as amostras foram submetidas a eletroforese em gel de agarose e fotografadas sob luz Ultra Violeta para comparação dos perfis obtidos. De acordo com os perfis obtidos e analisados no programa GelComparII®, foi possível determinar que os isolados de Listeria monocytogenes não são oriundas da planta de processamento e, que as encontradas no varejo e consumidor tinham uma similaridade superior a 60%. Com relação as Pseudomonas spp., os isolados foram agrupados em seis grupos, dos quais cinco, demostravam similaridade igual ou superior a 60% entre isolados da indústria, varejo e consumidor, indicando assim que estas bactérias permaneceram durante toda a cadeia de produção e chegando ao produto final. Os resultados mostram que é necessária melhoria nos procedimentos de higienização e sanitização dos equipamentos da planta de processamento de carne de frango para evitar que a contaminação chegue ao produto final e, consequentemente ao consumidor.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Rodrigues, Kelly Lameiro
dc.subject.cnpq1NUTRICAOpt_BR


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem