Recursos genéticos de pimentas (Capsicum, Solanaceae): qualidade de frutos após a colheita e ação dos compostos antioxidantes na prevenção da síndrome metabólica
Resumen
Um número muito grande de variedades de pimentas do gênero Capsicum (Solanaceae) são cultivadas mundialmente, com diferentes formatos, tamanhos, cores, níveis de pungência e de composição nutricional. Os usos destas pimentas são tão diversos quanto os tipos de seus frutos. Estes são utilizados na alimentação, na medicina, na ornamentação de ambientes e representam um importante patrimônio genético. Existem cinco espécies domesticadas de Capsicum: Capsicum annuum, C. baccatum, C. chinense, C. frutescens e C. pubescens. O objetivo geral deste trabalho foi contribuir para a caracterização de recursos genéticos de pimentas do gênero Capsicum. Nesse sentido, serão apresentados dois capítulos, cujos objetivos foram avaliar a diversidade genética para a manutenção da qualidade de frutos após a colheita em acessos de pimenta do Banco Ativo de Germoplasma de Capsicum da Embrapa Clima Temperado; e verificar a ação dos compostos bioativos de pimenta na prevenção da síndrome metabólica em modelo animal. No primeiro capítulo, foram submetidos à avaliação sensorial e de conservação de frutos 12 acessos de variedades locais de pimentas do gênero Capsicum (C. baccatum, C. annuum, C. chinense e C. frutescens). Foi verificada ampla diversidade genética para matéria fresca e análise visual (cor, turgidez, defeitos, aspecto do pedúnculo, brilho e aparência geral do fruto maduro). O acesso P179 (Capsicum baccatum) se destacou, apresentando melhor qualidade póscolheita, com percentuais de aceitação acima de 70% ao longo das cinco avaliações. No segundo capítulo, foi realizada a avaliação do extrato etanólico dos frutos do acesso P179, análises comportamentais dos ratos Wistar e análise dos parâmetros de estresse oxidativo nos tecidos cerebrais córtex-préfrontal, hipocampo e estriado. Na ação dos compostos bioativos do extrato etanólico de pimenta em modelo animal na prevenção da síndrome metabólica.

