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Estresses hídrico e salino como estratégias de biofortificação de morangos

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Ver/
Tese Ellen Cristina Perin.pdf (3.834Mb)
Fecha
2017-02-17
Autor
Perin, Ellen Cristina
Metadatos
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Resumen
Como alternativa de complementação das intervenções já existentes para a melhoria da segurança e qualidade nutricional e funcional dos alimentos, a biofortificação encontra-se como uma forte estratégia. Entre as estratégias de biofortificação empregadas, a aplicação de estresses abióticos em níveis moderados, pode resultar no aumento de metabólitos com potencial antioxidante, influenciando postiviamente na qualidade dos alimentos, sem, no entanto, afetar a produtividade das culturas agrícolas, não somente em grandes culturas (arroz, batata, feijão, banana, trigo, mandioca) mas também em minor crops como a cebola, alface e o morangueiro. Neste estudo, plantas de morangueiro foram submetidas a diferentes níveis de estresse hídrico e salino, visando a identificação de níveis moderados nessas condições, por meio de variáveis envolvendo aspectos bioquímico-fisiológicos e moleculares. Para tal, foi realizado a caracterização de genes de referência para frutos de morango. Posteriormente foram realizados os estudos de níveis de estresse, identificando inicialmente o nível moderado de estresse salino (80 mM de NaCl). Após em estudo com estresse hídrico, apesar de ter ocorrido aumento nos teores de compostos com potencial antioxidante, a produção e desenvolvimento das plantas foram afetados. Além disso, surgiu a necessidade da quantificação de ácido abscísico (ABA) por possível envolvimento nessas condições de estresse, sendo realizado, portanto a validação para extração do ABA e derivados do mesmo, como ácido faseico (PA), dihidrofaseico (DPA) e ABA-glicose éster (ABA-GE). Por fim, outros níveis de estresse hídrico foram testados, e repetido o nível já encontrado anteriormente no estudo de estresse salino, para comparação. Dois níveis moderados de estresse hídrico foram encontrados (85% e 95% da evapotranspiração da cultura). De forma geral, os resultados dos estudos apresentaram a validação dos genes de referência para morango, em condições de estresse salino e hídrico. Foi obtido um método rápido, simples e validado para extração e quantificação de ABA, ABA-GE, PA e DPA em morango. Frutos de morango com maiores teores de compostos com potencial antioxidante, com produção de frutos não prejudicada, foram obtidos tanto em condição de estresse salino como estresse moderado, apresentando resumidamente, para ambas as condições respostas ABA-dependente. É importante destacar que entre as variáveis avaliadas, os compostos de foco foram os relacionados a rota metabólica dos fenilpropanóides e flavonoides, ácido ascórbico e ABA, onde as rotas citadas apresentaram relação com a via do ABA. Além disso, nesse estudo foi possível obter níveis moderados de estresse salino e hídrico como potenciais estratégias de biofortificação.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/18505
Colecciones
  • PPGCTA: Dissertações e Teses [237]

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