Utilização de aditivos sobre a composição química da forragem conservada de cultivar capim-elefante BRS capiaçu em três idades de corte
Fecha
2018-02-19Autor
Montes Castillo, Katherine Lissette
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Objetivou-se avaliar os efeitos de um inoculante bacteriano e adição de farelo de trigo na silagem de capim-elefante BRS Capiaçu em três idades de corte, mediante composição químico-bromatológica e fermentativa. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com arranjo fatorial 3x6, com dezoito tratamentos: silagens de capim (SCE), silagens com inoculante microbiano (SCE + I), silagens aditivadas com 6% de farelo de trigo (SCE + FT), silagens inoculadas e misturadas com 6% de farelo de trigo (SCE + I + FT); em três idades de corte (70, 90 e 110 dias). As variáveis analisadas foram pH, Namoniacal, matéria seca, matéria mineral, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose, lignina em detergente ácido, nitrogênio solúvel em detergente neutro, nitrogênio insolúvel em detergente ácido e extrato etéreo nas silagens. Os valores de pH e nitrogênio amoniacal mostraram diferença significativa (P<0,05) para todos os tratamentos nas três idades de corte e para cada aditivo. Quanto às variáveis bromatológicas, se observou diferenças significativas (P<0,05) entre os tratamentos, excetuando HEMI. A inclusão de farelo de trigo e farelo de trigo com inoculante na ensilagem do capim-elefante favoreceu a fermentação e melhorou a composição química das silagens.

