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Efeito do tempo e forma de acondicionamento de aves mortas na produção e qualidade de farinhas e óleos utilizados na dieta de suínos

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Ver/
Tese_Debora Aline Alves.pdf (2.262Mb)
Fecha
2018-02-26
Autor
Alves, Débora Aline
Metadatos
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Resumen
O presente estudo foi realizado para avaliar a qualidade sanitária e nutricional, parâmetros oxidativos de farinhas e de óleo produzidos de carcaças de aves mortas ao longo do tempo, sujeitas a dois tipos de acondicionamento, e suas respostas na alimentação, morfometria e parâmetros sanguíneos de leitões em fase de creche. Foram conduzidos três experimentos. Para o experimento 1, foram utilizados 224 carcaças de frangos de corte, da linhagem Cobb 500, com 46 dias de idade, provenientes do Setor de Avicultura da Embrapa. Utilizaram-se 32 carcaças, imediatamente ao abate, para compor o tempo de armazenamento zero hora (0 h). Das 192 restantes, 96 foram armazenadas em uma célula de compostagem à temperatura ambiente e 96 foram mantidas sob refrigeração, para compor os tempos de armazenamento de 24, 48 e 72 horas. Cada tempo de armazenamento era constituído por 32 carcaças e oito repetições, sendo a unidade experimental formada por quatro carcaças. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado. As carcaças foram distribuídas em um esquema fatorial 2x4, com dois tipos de acondicionamento (refrigerado e ambiente) e quatro tempos de armazenamento (0, 24, 48 e 72 h). Verificou-se um aumento linear (P<0,05) na formação das aminas biogênicas das carcaças das aves mantidas ao ambiente, com exceção da espermina e da espermidina, que tiveram comportamento contrário. Em relação às farinhas mantidas sob refrigeração, o teor das aminas biogênicas foi mantido constante. As análises microbiológicas efetuadas no material in natura e no material prensado não apresentaram contagem de microrganismos para Salmonella sp. e nem para Clostridium sp. As farinhas não apresentaram rancidez oxidativa. O índice de acidez apresentou valores médios para as farinhas produzidas a partir das carcaças armazenadas ao ambiente de 2,01 mgNaOH/g e de 1,87 mgNaOH/g quando armazenadas sob refrigeração. O índice de peróxido encontrou-se acima do nível máximo recomendado de 10 meq/1000g, com valor médio de 30,62 meq/1000g para as farinhas oriundas de carcaças mantidas ao ambiente e de 34,30 meq/1000g para as oriundas de carcaças armazenadas sobre refrigeração. O índice de ácido tiobarbitúrico (TBA) apresentou valores médios próximos aos da farinha produzida na hora zero e abaixo do nível máximo recomendado para alimentação animal de 15 nmol/g (1080 mgMDA/kg). Os índices nutricionais ficaram dentro dos níveis de qualidade para subprodutos de origem animal. Nos experimentos 2 e 3 foram utilizados, em cada um, 72 leitões de uma linhagem comercial (MS x TOP GEN), machos castrados, com peso inicial médio de 25 kg e 27 kg, respectivamente, distribuídos individualmente em gaiolas metabólicas. Os tratamentos utilizados foram 8 os mesmos do experimento 1, que originaram as farinhas e os óleos utilizados nos experimentos 2 e 3, respectivamente, sendo que no experimento 2 foi substituído da dieta referência (controle) 10% por farinha e no experimento 3, 3% por óleo e adicionado mais um tratamento controle (dieta a base de milho e farelo de soja) para cada um dos experimentos. O estudo foi composto por três ensaios, repetidos no tempo, com 24 animais, sete dias de adaptação e cinco dias de coleta cada um. Os leitões permaneceram em gaiolas por 14 dias, submetidos à mesma alimentação e manejo. Ao final de cada ensaio os animais sofreram eutanásia e necropsia. No experimento 2, os coeficientes de digestibilidade da matéria seca (MS), da proteína bruta (PB) e das energias não apresentaram diferença (P>0,05) e também nenhum contraste foi significativo (P>0,05). Não houve interação significativa do tipo x tempo de armazenamento para o peso dos órgãos (P>0,05). A atividade da enzima transaminase glutâmica pirúvica (TGP) decresceu com o passar do tempo (P=0,0061). Quando as carcaças estiveram armazenadas ao ambiente, o teor de albumina foi maior (P=0,0087), em comparação com aquelas mantidas sob refrigeração. No experimento 3, houve redução da energia devido ao tipo de acondicionamento e ao tempo. Não houve interação significativa tipo x tempo de armazenamento em relação ao peso dos órgãos. O peso relativo de rins apresentou diferença entre o tempo de 48 h sob refrigeração (0,50%) e o controle (0,43%). Os parâmetros sanguíneos não apresentaram diferença significativa para nenhuma das variáveis avaliadas. Houve uma tendência nos valores de TGP serem inferiores no tempo de 72 h, tanto para o óleo extraído de carcaças mantidas ao ambiente (73,78 U/L) como para o extraído daquelas mantidas sob refrigeração (75,56 U/L), em relação ao tratamento controle (93,44 U/L), demonstrando que com o passar do tempo de armazenagem houve uma queda no nível de TGP. Em conclusão, o uso de 10% e 3% de farinhas e óleos de frangos de corte, respectivamente, podem ser incorporados às dietas sem afetar a digestibilidade, morfometria e os parâmetros sanguíneos dos suínos em fase de creche, porém mais trabalhos devem ser desenvolvidos com níveis crescentes de inclusão desses subprodutos para avaliar o limite máximo de inclusão.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/18614
Colecciones
  • PPGZ: Dissertações e Teses [231]

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